福建理工大学组织参加教育部2024年高校实验室安全工作线上培训会
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-04-28 访问次数: 12

4月26日下午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司举办“2024年高校实验室安全工作线上培训会”。学校在旗山校区行政楼第二会议室设立分会场,副校长刘国买、校实验室安全工作小组成员、各二级学院相关负责人以及实验室安全信息员等60余人参加培训。

会上,教育部科技与信息化司副司长张国辉强调要进一步加强实验室安全工作并提出四点建议:一要强化政治担当,充分认清实验室安全工作的重要性;二要坚持问题导向,寻找工作短板,解决实际问题和困难;三要抓实抓细抓好实验室安全工作,以坚决态度、严格要求、扎实举措防范和遏制安全事故发生;四要全方位统筹部署,防患未然,有序推进安全工作。

清华大学、北京理工大学、武汉大学等高校专家深入解读了《高等学校实验室分级分类管理办法》《实验室安全检查项目表(2024)》,并结合有关实践经验对实验室安全制度与文化建设、实验室安全“六体六化”保障等方面工作作了分享。

通过本次培训,进一步提高了学校实验室安全相关管理人员、教师的思想认识,明确了安全制度、安全教育、安全检查和安全应急管理等工作的落实方向,有利于学校提升实验室安全管理水平,确保师生人身安全,护航科研工作高质量开展。(实验室建设与设备管理处供稿)