【教育教学审核评估】福建理工大学举办“匠心筑教”名师课堂系列讲座
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-04-26 访问次数: 10

4月24日上午,学校举办“匠心筑教”名师课堂系列讲座,厦门大学教师发展中心副主任薛成龙,美育与通识教育中心副主任、教务处副处长黄艳萍受邀作专题报告。副校长吴琛,各有关职能部门负责人,二级学院相关负责人、教学教务管理人员,以及质量办、教务处相关人员参加讲座。讲座由吴琛主持。

薛成龙以《新时代、新使命、新标准——新一轮本科审核评估指标内涵及迎评要点解读》为题,从跳出评估看评估、对标评估看评估、聚焦审核评估若干关键问题、立足改进看评估、本科审核评估若干思考等五个方面,以教师发展中心学术研究和学校审核评估实践工作经验双重视角,分享了新一轮本科教育教学审核评估指标内涵、迎评要点和工作思考。

黄艳萍以《本科教育教学评估视角下的本科教学管理工作》为题,结合厦门大学教育教学改革探索实践以及自身丰富的教学管理工作经验,从人才培养方案、教学档案、高等教育质量监测数据等方面,介绍了审核评估的主要任务和工作要求,分享了建设职业化、专业化、高素质的教学管理队伍,扎实推动人才培养高质量发展的体会和思考。

吴琛在主持报告会时指出,新一轮本科教育教学审核评估是今年学校重点工作之一,是学校更名大学以来整体办学水平的一次“全面体检”,也是学校找弱项、补短板、促改进、扬优势、突特色、展亮点的一次重要契机。她强调,各职能部门、教学单位要对标评估理念和评估标准,扎实把教育教学工作做实做深做透,将评建工作与日常教育教学改革、学校治理效能优化紧密结合,做到评建工作融入日常、抓在经常、总结往常,稳步推进学校评建各项工作,为迎接本科教育教学审核评估做好充分准备。(工程实践中心·质量办、教务处供稿)