福建理工大学召开民主党派与统战团体负责人联席会议
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-04-12 访问次数: 10

4月10日下午,学校在行政楼第一会议室召开民主党派与统战团体负责人联席会议。校党委副书记詹松青,统战部负责人,校各民主党派、统战团体负责人参加会议。

会上,统战部负责人传达学习了全国、全省统战部长会议及校常委会会议精神,回顾总结了过去一年统战工作的主要成效,并对2024年统战工作思路作了说明。各民主党派、统战团体负责人交流了2023年工作情况及2024年工作计划。与会人员围绕强化思想政治引领、加强民主党派统战团体自身建设以及加强党外代表人士队伍建设、积极建言献策发挥作用等方面进行了深入交流,达成了共识。

詹松青对学校统一战线成员在过去一年特别是在学校更名大学、申博等工作中作出的积极贡献给予充分肯定。他强调,一要强化思想引领。要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和中央统战工作会议精神,深入学习中共二十大和二十届二中全会精神,引导统一战线成员深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 二要加强自身建设。要注重发现、培养、使用政治素质好、专业影响力高、参政议政能力强的优秀党外知识分子;要巩固拓展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育成果,积极组织开展凝心聚力活动,增强基层组织活力、凝聚力、向心力和战斗力。三要注重发挥作用。要引导统一战线成员立足本职岗位,紧紧围绕我省经济社会发展和学校高水平创新型理工大学建设目标,努力在教学、科研、管理、社会服务等方面继续发挥民主党派和统战团体人才荟萃、智力密集的优势,提高建言资政能力、提升建言资政质量,进一步汇聚起同心同向、共谋发展的强大力量,为地方经济和学校发展作出新的更大贡献。(统战部供稿)