福建理工大学2023级学生军训取得圆满成功
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-01-21 访问次数: 884

1月21日上午,学校2023级学生军训成果汇报暨总结表彰大会在旗山校区北区田径场举行。校长童昕、校党委副书记徐子青、副校长吴琛,武警福建省总队机动支队副支队长李春忠中校、副参谋长颜志忠少校,学校军事教学工作领导小组各成员单位和二级学院负责人等参加大会。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。参训学生首先进行了以学校成功更名、校训精神、为党育人为国育才、新中国成立75周年等为主题的数字方阵表演,场面壮观、声势浩大、震撼人心,表达了同学们对伟大祖国的热爱和踔厉奋发、勇毅前行的信念和决心。紧接着进行了分列式成果汇报, 16个分列式方阵在校旗的带领下依次经过主席台接受检阅,大家精神饱满、口号嘹亮、步伐整齐,展现了福工学子坚毅不拔、奋发向上的良好风貌。随后进行了擒敌术、女子防身术、警棍术、女子匕首操、刺杀操、战场救护+战术队形、旗语等军事科目表演,大家身手矫健、铿锵有力、气势磅礴,一招一式尽显风采。同学们丰富精彩的成果汇报,赢得了在场师生的阵阵热烈掌声。

吴琛宣读了军训表彰决定。与会领导嘉宾为先进集体和先进个人颁发了奖牌、奖杯和证书。优秀学员代表林嘉怡同学汇报了军训的收获和感悟。承训部队李春忠副支队长对今年军训工作所取得的丰硕成果和参训同学的优异表现给予了充分肯定。徐子青代表学校向承训部队赠送了锦旗,感谢部队多年来对学校军训工作的大力支持。

童昕在总结讲话中指出,军训是大学的必修课,是火热的大熔炉。通过军训,同学们提高了体质技能,磨练了意志毅力,培养了团队精神,强化了国防意识,增强了纪律观念。军训这段难忘经历必将激励着同学们砥砺前行。他对参训学生提出三点希望:一要把军训成果转化为优良的学风校风,修身立德、志存高远,肩负起历史使命,坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人;二要将校训精神融入到日常的学习生活,求真务实、开拓创新,从中华文明和传统文化中汲取养分、丰盈思想,创造出洋溢青春气息的光荣与梦想;三要让理想信念绽放出绚丽的青春色彩,勤学上进、追求卓越,高扬理想主义,胸怀“国之大者”,生发出源于民族精神、属于“强国一代”的精气神。

最后,大会在全场高唱《歌唱祖国》歌声中圆满落下帷幕。

2023级学生军训自1月2日开始,历时三周,14个学院的4463名学生参训。此次军训是学校首次组织21天军训,按照《普通高等学校军事课教学大纲》要求,增加了轻武器射击、行军拉练、识图用图、战场救护、战术基础等训练科目。在军训过程中融入了学生宿舍统一内务训练、地震和消防疏散演练、集中安全知识宣传教育等内容,有力促进了学生军训与文明养成教育、安全教育演练等有机融合,有效推进了学生军训工作高站位落实、高标准施训、高质量发展,成效非常显著。

学生军训是学校实施国防育人的重要环节,是全面贯彻落实立德树人根本任务和强军目标根本要求的重要途径。学校党委高度重视军训工作,军事教学工作领导小组各成员单位和各学院密切配合、通力协作,科学制定军训工作实施方案和安全预案,强化计划管控、进程管控、质量管控,加强与承训部队对接协调,全力以赴做好军训各项组织、管理、教育和保障工作,确保了今年学生军训任务的圆满完成。(武保部供稿)