东非共同体秘书长彼得·穆图库·马图基一行来访交流
发布者: 宣传部 更新日期: 2023-12-30 访问次数: 182

12月29日,东非共同体秘书长彼得·穆图库·马图基、肯尼亚内罗毕恩贡技术职业学院院长特蕾莎·穆图库、东非共同体资源协调官布莱恩·齐莫·卡乐凯一行来校访问交流。校党委书记吴仁华亲切会见了来宾,校长童昕、副校长刘国买与来宾开展座谈交流,党政办、国际交流处、人事处、科研处、互联网经贸学院等相关单位负责人参加交流。

吴仁华对马图基一行的到访表示热烈欢迎,并向来宾详细介绍了福建省地理、经济、科技、人文等方面特色,以及学校学科建设和社会服务情况,介绍了双方良好的合作渊源和基础,表达了参与服务新时代的中非合作和中非命运共同体建设的愿景。马图基对学校的热情接待表示感谢,并介绍了东非共同体的基本情况。他指出中国长期以来是东非国家的战略合作伙伴,通过技术援助等方式支持东非国家的基础设施建设等各项经济社会事业发展,希望此次来访能够推动东非共同体国家与学校的交流合作,推进签署合作协议,建立合作机制。

座谈会上,举行了马图基秘书长客座教授受聘仪式。童昕介绍了学校的历史沿革和近年来发展情况,特别是在学科建设、人才培养成效以及对外开放办学等方面所取得的成绩,表示热烈欢迎东非学生到中国、到福建理工大学来学习深造。马图基表示,中非拥有悠久的传统友谊,他本人愿作为友好使者,推动福建理工大学与东非共同体国家的合作。他指出,东共体国家有着6000余公里的海岸线,在海洋经济领域有着巨大的发展潜力,希望学校可以发挥在海洋领域的人才培养和科研优势,助力东共体国家发展海洋经济。

访问期间,马图基一行还参观了学校琴南书院,中国工艺美术大师传承创新基地的福建工艺美术大师作品展,并为互联网经贸学院师生作了主题为《中非数字经济合作现状与前景》的专题学术报告。

此次马图基一行来访交流,将有助于学校进一步对接和服务“一带一路”建设的重要举措,加快学校与东非国家在教育领域的务实合作、提升国际服务能力,推进中国-东非教育人文共同体建设。(互联网经贸学院、国际交流处供稿)