福建理工大学举办海峡两岸数字城乡融合发展学术论坛
发布者: 宣传部 更新日期: 2023-12-19 访问次数: 425

12月17日,以“数字乡村助推乡村振兴”为主题的海峡两岸数字城乡融合发展学术论坛暨数字乡村助推乡村振兴培训会在福建理工大学举行。海峡两岸乡村振兴、数字经济、数字城乡融合发展相关领域的专家、学者、行业企业代表、高校师生等200人参加会议。

校党委书记吴仁华在开幕式致辞中指出,习近平总书记站在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略高度,对统筹城乡融合发展、全面推进乡村振兴作出一系列重要论述,强调“要把乡村振兴战略这篇大文章做好,必须走城乡融合发展之路”,为推进海峡两岸数字城乡融合发展提供了根本遵循和方向指导。他认为,新一轮科技革命和产业变革从根本上变革了城乡形态和城乡关系,以数字化技术赋能推进城乡融合发展,将转换城乡发展动力机制,构建新型工农城乡关系,为城乡深度融合发展带来新局面。他表示,海峡两岸在城乡融合发展进程中面临的问题、发展的路径有诸多相似之处,可以互学互鉴、共同促进,《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》以及福建省相关落实举措都为本次论坛提供了政策支撑和主旨方向,希望与会的两岸专家学者积极为两岸数字城乡融合发展的研究与实践贡献智慧。

会上,台湾云林科技大学特聘教授管幸生、清华海峡研究院乡村振兴与生态文明中心副主任王莹、翔翼城乡规划设计有限公司创始人李志章、晨曦信息科技集团股份有限公司首席技术官苏俊华、福建商学院副教授兼厦门大学平潭研究院乡村振兴特聘研究员卢翊淮、富春科技股份有限公司技术研究院专家刘涛分别作了题为《从地方创生案例谈闽台融合乡建乡创发展策略》《数字助推农村资源资产化,创生乡村振兴新动力》《迁台记忆馆闽台乡建乡创项目实践》《历史建筑文化遗产数字化保护与运维的研究与实践》《数字赋能乡村振兴产业绿色转型》《数字农业助推乡村振兴》的主旨报告。

主题报告会后,两岸学者、专家和企业家代表还进行了座谈研讨,围绕两岸数字乡村建设与发展进一步深入交流,参会的台籍专家发言踊跃,交流热烈,为海峡两岸数字乡村建设与城乡融合发展提供了诸多宝贵意见。

本次会议由福建省乡村振兴研究会指导,福建理工大学、福建省数字城乡融合发展科技经济融合服务平台主办,福建理工大学工程数字化管理产业学院、乡村振兴研究院、工程管理研究院联合承办,晨曦信息科技集团、福工科技咨询有限公司、票付通信息科技有限公司、建盟设计集团等积极投身数字乡村建设的企业联合协办,旨在促进海峡两岸专家学者共商数字城乡融合发展,加强两岸学术交流,共同推进数字时代乡村振兴战略有效实施。(管理学院、福建省数字城乡融合发展科技经济融合服务平台供稿)