校党委书记吴仁华率团出访希腊和葡萄牙
发布者: 宣传部 更新日期: 2023-11-26 访问次数: 581

为深入拓展学校与欧洲高校合作,促进中希、中葡人文交流与教育合作,推动完善“一带一路”国际合作机制,11月14日至21日,校党委书记吴仁华应邀率团前往希腊和葡萄牙,拜访帕特雷大学、西希腊大区政府官员、中国驻希腊大使馆、埃武拉大学、HERCULES文化遗产材料分析实验室、葡萄牙国家土木工程实验室等教育科研机构,着眼优质教育资源引进,精准开展国际教育交流、深化务实合作。此次出访,代表团签署合作协议2项,参与各类交流活动10余场。

11月14日,代表团一行拜访西希腊大区副主席福基安·柴伊米斯。柴伊米斯对代表团的到访表示热烈欢迎,表示今年7月访问福建理工大学给他留下了深刻的印象,希望学校与帕特雷大学不断深化合作,为两省区的教育交流和合作搭建桥梁。吴仁华对柴伊米斯的成功连任表示祝贺,表达了对柴伊米斯热情接待的感谢,并表示愿加强与西希腊大区政府的合作,积极探索“校政企”国际合作模式,为学校科研、学生国外实习与产学研用等方面寻找海外合作契机。

11月15日,代表团一行访问希腊帕特雷大学。帕特雷大学校长克里斯托斯·布拉斯、副校长帕夫·洛阿弗拉米迪斯等会见了代表团一行。布拉斯表示非常欢迎代表团一行的到访,强调福建理工大学是帕特雷大学在中国的重要合作伙伴,两校合作举办的福建理工大学帕特雷国际工程师学院是中希合作的第一家中外合作办学机构,为中希高等教育领域合作树立了卓越典范。吴仁华对帕特雷大学的热情接待表示感谢,介绍了学校历史和发展情况,并表示此次是学校首次派代表团到访帕特雷大学,带着最大的诚意推动两校开展更深层次的务实合作,希望两校发挥工程教育见长的优势,建立更加全面的合作伙伴关系,搭建更广泛交流平台,推动两校师生开展交流互访和合作研究,深化在硕士、博士生联合培养以及开设海外汉语课堂等方面的务实合作。期间,代表团一行实地调研了帕特雷大学的科学技术博物馆、国际会议中心、工程学院等办学设施,并与帕特雷大学中希文明互鉴中心的希腊学者进行座谈交流。

11月16日,代表团访问了中国驻希腊大使馆,受到了中国驻希腊大使肖军正的热情接待。吴仁华代表学校对大使馆长期以来支持学校与帕特雷大学开展交流合作表示感谢,并向肖军正大使汇报了两校举办中外合作办学机构的进展以及此次代表团访问希腊的相关情况。肖军正大使对代表团到访表示欢迎,对学校长期支持中希教育文化交流合作表示感谢。他指出,在中希两国高校等相关机构的积极参与和支持下,两国教育、文化等领域交流合作更加紧密,中国文化在希腊的影响力不断增强,并表示中国驻希腊大使馆将积极支持两校深化交流合作,希望福建理工大学持续与希腊高校开展高水平交流合作、产出更多合作成果,为全面深化两国教育合作作出更大贡献。

11月18日,代表团一行来到埃武拉大学,受到副校长保罗·夸雷斯马、HERCULES文化遗产材料分析实验室原主任安东尼奥·坎德亚斯教授的热情接待。夸雷斯马对吴仁华一行的到访表示欢迎,并听取了吴仁华关于福建理工大学、建筑与城乡规划学院及中葡文化遗产保护科学联合实验室福州基地的建设发展情况介绍。他表示,埃武拉大学愿与福建理工大学深化合作,在建筑与文化遗产保护领域联合培养人才。吴仁华对夸雷斯马和坎德亚斯的热情接待表示感谢。他指出,中国-葡萄牙文化遗产保护科学“一带一路”联合实验室福州研究基地于去年4月落地福建理工大学,开启了两校合作的篇章。随后坎德亚斯教授一行于今年4月来校交流,双方签署合作备忘录,有效推动了两校在文化遗产保护、遗产科学发展与人才培养领域的深入合作。他希望以本次到访为契机,进一步推动两校在历史建筑保护等学科的人才联合培养项目落地,为中国乃至世界文化遗产保护事业培养国际化人才。双方签署了硕士生联合培养学分互认协议,表示将进一步发挥两校在学科建设与发展方面的一致性和良好的合作基础,持续推进沟通与协同机制,在师生交流、学科建设、科研合作等领域建构中长期协同发展机制。访问期间,吴仁华一行在坎德亚斯教授的陪同下,实地参观了HERCULES文化遗产材料分析实验室、人文图书馆、艺术学院等场所,调研了学校教学空间和活动平台,并看望慰问了学校派驻联合实验室海外研究基地的陈舒洁老师。

11月19日,代表团一行来到葡萄牙国家土木工程实验室(LNEC),会见了实验室研究主任及其跨学科研究管理团队。安东尼奥·席尔瓦教授为代表团详细介绍了葡萄牙国家土木工程实验室的基本情况及实验室下设的8个研究所/中心开展研究项目与成果,并希望能够在土木工程、建筑和城市规划等方面与学校开展交流合作。吴仁华向实验室管理团队介绍了学校基本情况以及土木工程学院在博士点申报、实验室建设和科研领域取得的成绩。他指出,葡萄牙国家土木工程实验室是葡萄牙最大的国家级土木工程研究机构,帮助葡萄牙各高校培养了大量土木工程领域的博士生及科研人员,实验室也有许多来自外国的研究人员,希望能够为福建理工大学相关领域的科研人员提供开展科学研究的交流机会。会上,双方表达了推进务实合作的信心,并签署了合作框架协议。随后,代表团一行在实验室研究管理团队的陪同下,对土木工程相关实验室进行了实地调研。

此次访问希腊和葡萄牙,学校与欧洲伙伴院校就深化务实合作进行了深入交流,在博士、硕士研究生联合培养、教师互访交流、国际科研合作达成合作意向并取得实质成果。下一步,福建理工大学将持续加强与欧洲伙伴高校的务实合作,为中欧人文交流与民心相通、高质量共建“一带一路”及构建人类命运共同体作出新的更大贡献。(国际交流处供稿)

代表团一行拜访西希腊大区副主席福基安·柴伊米斯

代表团一行访问希腊帕特雷大学

代表团一行与帕特雷大学中希文明互鉴中心的希腊学者进行座谈交流