福建理工大学举办2023年工艺美术大师与非遗传承人进校园暨设计创新文化论坛
发布者: 宣传部 更新日期: 2023-11-26 访问次数: 438

11月25日,福建理工大学2023年工艺美术大师与非遗传承人进校园暨设计创新文化论坛在旗山校区举行,论坛以“连通传统技艺与当代设计、赓续传统文化脉络、助推非遗文化传承创新发展”为主题。校党委书记吴仁华、校长童昕、校纪委书记(监察专员)王宜勤、副校长刘国买,福建省闽台文化交流中心主任郑金龙,福建省文化和旅游厅非物质文化遗产处四级调研员郭淑贞,冰心文学馆馆长、福建省海峡民间艺术馆馆长黄文明,福建省美术家协会副主席、福州市美术馆馆长郭辉,福建省雕刻艺术家协会会长陈文荣,福建省雕刻艺术家协会党支部书记、福建省非物质文化遗产代表性传承人黄建强,福建省雕刻艺术家协会副会长、陶瓷专业委员会主任李甲栈,福建省雕刻艺术家协会驻会秘书长陈建辉以及53位工艺美术大师与非遗传承人、学校有关职能部门负责人、设计学院相关负责人、师生代表等200多人参加活动。活动由副校长刘国买主持。

在论坛开幕式上,吴仁华对与会嘉宾、工艺美术大师和非遗传承人表示热烈欢迎,向长期关心、帮助和支持学校发展的省文化和旅游厅、省闽台文化交流中心、省美术家协会、省雕刻艺术家协会、省海峡民间艺术馆等表示衷心感谢。他指出,传统工艺美术产品以器载文、以艺载道,是锦绣中华的文化明珠和优秀传统文化的重要载体,高校要深入学习贯彻习近平文化思想,传承发展中华优秀传统文化。他表示,福建理工大学在坚持工科特色的同时,长期重视人文及艺术学科的建设和发展,注重将弘扬中华优秀传统文化和校史文化结合起来,有效推动林纾研究等地方文化研究成果转化为育人资源、融入学校立德树人实践。他希望,通过办好以工艺美术融合设计与创新为主题的学术论坛,进一步促进学校设计学学科的建设发展、构筑鲜明的学科特色,为社会培养更多高水平的设计类应用型人才。

黄文明指出,非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,蕴含着中华民族特有的精神和价值,体现了中华民族的生命力和创造力,是不可再生的珍贵资源。他表示,福建理工大学积极打造传承与保护传统文化的校园教育阵地,为学生提供了广泛的文化视野、推动了校园文化的多样性,进一步增强了师生对非遗的自豪感、荣誉感,深化青年学子浓厚的家国情怀。

陈文荣指出,近年来一批又一批的工艺美术大师和非遗传承人走进福建理工大学校园,同广大师生一起设计和创造艺术梦想,共同推动了工艺美术和非遗的传承发展。他希望,工艺美术大师和非遗传承人们能够积极参与校园实践教学活动,将传统技艺与时代元素进行深度结合,让传统文化在校园中焕发新光彩。

童昕代表学校向受聘的工艺美术大师、非遗传承人颁发了客座教授聘任证书及捐赠作品收藏证书,并为他们佩戴校徽。受聘的大师们向学校捐赠了漆器、瓷雕、寿山石雕、玉石雕、木雕、银雕、建盏等工艺美术作品,并在苍霞E设计中心举办的大师作品展上展出。

在“赓续文脉、谱写华章——福建理工大学首届传统工艺美术学术沙龙”活动中,6位工艺美术大师、非遗传承人围绕“中华优秀传统文化的价值及现代化发展”“中华优秀传统文化走进高校的模式”主题与现场嘉宾和师生作了互动交流。刘国买在主持沙龙时表示,希望与会嘉宾及师生们能够共同推进传统工艺科学化和现代化发展,着力连通传统技艺与当代设计,探索传统工艺技术与现代科学技术融合的新路径,不断延续传统技艺的生命力,助推非遗文化的弘扬传承与创新发展。

当天下午,王国辉、张其仕、庄焕连、王永福、陈耿龙、陈发、李长春、蒋清兰等8位大师分别为师生们作了题为《造出“泥”的美——闽南造像》《福州木雕的非遗创承与发展》《泉州惠安木雕的风格特点》《国之瑰宝——寿山石的品种分类及分布情况》《不二悟空产业IP战略》《寿山石雕刻艺术的传承与发扬》《现代柴烧的美学意义》《石头上的刺绣》的专题报告。他们介绍了非遗传统手工技艺、福建非遗文化以及传统手工艺的现代化发展等相关知识,展现中华优秀传统文化的独特魅力,唤起师生对中华优秀传统技艺的喜爱与追求,号召师生积极参与中华优秀传统技艺的保护传承和创新发展,为中华优秀传统文化的薪火相传贡献力量。

据悉,“工艺美术大师与非遗传承人进校园”活动举办至今已历五年,是福建理工大学深入学习贯彻习近平文化思想的重要举措和具体实践,旨在推动传统工艺繁荣振兴,赋能工艺美术传承发展,促进传统技艺薪火相传。近年来,福建理工大学通过搭建中国工艺美术大师传承创新基地、福建地方文化资源研究中心、福建省闽台青年文旅创意产业促进中心等平台以及参与古建筑保护与利用、服务乡村振兴等举措,构建了集工艺美术教学、研究和传承的综合体系,有效推进地方特色文化研究与传承创新,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展作出了贡献。(设计学院供稿)