福建理工大学举办“福工好导师”第五期培训
发布者: 宣传部 更新日期: 2023-11-25 访问次数: 612

11月23日下午,学校在旗山校区学术报告厅举办“福工好导师”第五期培训,邀请材料科学与工程学院戴品强教授、交通运输学院廖律超教授作专题报告。各二级学院近200名研究生导师代表参加本次活动。活动由校长童昕主持。

会上,戴品强以《浅谈如何当好研究生导师》为主题,介绍了研究生学术要求和研究生导师职责,从思想道德、课程学习、科学研究、交流合作、学术规范等方面分享了当好一名研究生导师的心得体会。廖律超以《品人工智能学习、思学科人才培养——研究生课程思政建设实践与思考》为题,围绕课程思政教学“为什么、是什么、怎么做”的问题,从人类智慧的由来与人工智能模型正则化训练机理等角度出发,思考探讨学科人才的培养机制,并以研究生课程《深度学科导论》为例,介绍了课程思政的建设方法。

童昕在讲话中强调,希望全体研究生导师们牢记为党育人、为国育才的使命,落实立德树人根本任务,充分发挥导师的引领作用,为学校研究生教育高质量发展贡献智慧和力量。

近年来,学校持续加强研究生导师培训工作,推动导师培训常态化、全覆盖,形成了聘任必接受培训、考核必参考培训、培训情况决定后续聘任的工作闭环。(研究生处供稿)