【争优争先争效】福建理工大学高端装备制造领域教材团队入选教育部“十四五”高等教育教材体系建设团队
发布者: 宣传部 更新日期: 2023-11-13 访问次数: 1125

近日,教育部办公厅公布战略新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设团队名单,由我校童昕教授牵头申报的高端装备制造领域方向的教材团队成功入选,是福建省唯一一个入选团队,标志着学校在高等教育教材体系建设方面取得重大突破,对于推动学校高端装备制造领域人才培养迈上新台阶意义重大。

我校入选的高端装备制造领域教材团队汇聚了国内高端装备领域的多所院校、企业的优秀专家和学者,团队成员具有深厚的学科背景、丰富的教材编写和实践经验。该团队将紧密结合高端装备制造领域的实际需求,围绕该领域的核心知识点进行深入研究和编写,力争建设系统性的教材体系,打造具有中国特色、体现学科前沿成果的精品教材,为我国高端装备制造领域培养具备创新精神、实践能力和国际视野的高素质人才提供有力支撑。

据了解,教育部“十四五”高等教育教材体系建设是进一步全面贯彻党的二十大精神习近平总书记关于教育的重要论述,持续深化新工科建设加强高校战略性新兴领域卓越工程师培养的战略性举措。本次共有中央部门所属高校、部省合建高校和省级教育行政部门推荐150多个战略性新兴领域教材体系建设团队参评,其中69团队最终入选。下一步,学校将继续围绕国家战略新兴产业的发展需求,以培养高端装备制造领域人才为目标,不断提升教材质量和教学水平,为推动我国高端装备制造产业的快速发展作出更大贡献。(教务处、机械与汽车工程学院供稿)