【主题教育】福建理工大学组织专兼职纪检监察干部赴三明市开展主题教育现场实践教学活动
发布者: 宣传部 更新日期: 2023-08-26 访问次数: 837

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提高专兼职纪检监察干部政治素质和履职本领,8月21日—23日,学校组织专兼职纪检监察干部赴三明市开展主题教育现场实践教学活动。校纪委委员,二级单位纪委书记、二级单位党委纪检委员,专职纪检监察、巡察干部等参加学习。

培训期间,学员们聆听了专题辅导报告《深入践行两山理论,推动高质量发展——学习习近平生态文明思想》,参观了三明市生态文明实践主题馆、常口村党群服务中心和村规民约牌,进一步深刻领悟习近平生态文明思想的科学体系与丰富内涵;沿着习近平总书记来闽考察调研时的足迹,在沙县俞邦村深入了解沙县小吃的制作工艺与发展历程,深刻领会习近平总书记对乡村振兴工作的殷殷嘱托;参观了万寿岩国家考古遗址公园,深入了解习近平总书记在福建工作时对保护珍贵文物资源进行的一系列具有前瞻性、开创性、战略性的理念创新和重大实践。

学员们还实地参观了杨时纪念馆、将乐县博物馆、中共沙县特别支部旧址等地,了解了“闽儒鼻祖”杨时的生平事迹,切身感受革命先辈们为了人民幸福、民族复兴抛头颅、洒热血的革命精神,重温从党的诞生至中共五大首创中央纪律检查机关这段波澜壮阔的历史,进一步厘清了中国共产党纪律建设的传承发展脉络,对新时期不断加强党风廉政与反腐败斗争的重要意义有了更为深刻的认识。

此次主题教育现场实践教学活动既是一次学思想、强党性的专题课,更是一次重实践、建新功的总动员。学员们纷纷表示,要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论指导实践,进一步传承红色精神、赓续廉洁基因,以更加坚定的信仰信念、更加深厚的人民情怀、更加强烈的责任担当,切实把主题教育成效转化为推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展的强大动力,转化为坚定不移正风肃纪反腐的实际成效,推动学校纪检监察事业高质量发展。(校纪委综合室供稿)