苍霞讲坛—英语文学的研究途径——以缪里尔·斯帕克为例
发布者: 科研处 更新日期: 2023-06-05 访问次数: 512
讲座题目英语文学的研究途径——以缪里尔·斯帕克为例
主办单位人文学院
联合主办单位福建工程学院外宣与翻译研究所
讲座人戴鸿斌讲座人
正高主持人涂家金
讲座类型社会科学讲座对象全校师生时间2023-06-06 14:30
地点田家炳楼207智慧教室

戴鸿斌,厦门大学外文学院教授、博士生导师,副院长;上海外国语大学英美文学博士;中国外国文学学会英国文学研究学分会常务理事;曾经在美国加州大学伯克利分校与英国伦敦西敏斯特大学访学;研究领域为英国文学,主持完成国家社科基金青年项目“缪里尔·斯帕克小说研究”,主持在研国家社科基金项目“二战后英国小说的空间书写研究”;出版过专著三部,其中一部获得福建省社科优秀成果三等奖;作为第一作者或通讯作者曾经在Scottish Literary Review (A&HCI), Critique(A&HCI), Modernism/modernity (A&HCI), Interdisciplinary Studies of Literature (A&HCI), ANQ(A&HCI), 《外国文学研究》《国外文学》《外国文学》《当代外国文学》《英美文学研究论丛》等刊物上发表论作多篇。
主要内容
英国著名作家斯帕克在小说艺术上所取得的成就已经在西方得到广泛的认同,被著名评论家大卫·洛奇和弗兰克·克莫德分别誉为“她那个时代最有天赋和创新精神的英国小说家”对她创作中的文学渊源进行全方位的探究有利于把握她美学思想和创作理念形成的轨迹,同时也能从中窥见她的洞见性和影响力。她从小就痴迷于文学名著和诗歌作品,从中汲取菁华,博览群书的她逐渐对创作产生浓厚的兴趣。纵览她的整个创作生涯,陶染她的作家不计其数