福建工程学院召开党外代表人士学习宣传贯彻中共二十大精神座谈会
发布者: 宣传部 更新日期: 2022-12-09 访问次数: 578

12月7日上午,学校在行政楼第一会议室召开党外代表人士学习宣传贯彻中共二十大精神座谈会。校党委书记吴仁华、校长童昕、校党委副书记詹松青出席会议,党外代表人士,办公室、组织部、宣传部、统战部、教师工作部、教务处、科研处、研究生处等部门负责人参加会议。

座谈会上,党外代表人士结合各自岗位和工作实际,就学习中共二十大精神心得体会作了交流发言。他们一致认为,要认真学习宣传贯彻中共二十大精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,充分发挥各自的专业优势,立足本职岗位,潜心立德树人、执着科研创新,坚守合作初心,勇担历史使命,团结奋斗谱写一流应用型大学建设的新篇章。他们还从学校事业发展、学科专业建设、科学研究、人才培养、服务社会、教学管理、机关作风等方面为学校的建设发展积极建言献策。在认真听取大家发言后,校领导们对他们提出的意见以及建议一一作出解答和回应。

吴仁华在总结讲话中指出,深入学习宣传贯彻中共二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要按照习近平总书记“五个牢牢把握”重要要求,紧扣“九个深刻领会”,在全面学习、全面把握、全面落实中共二十大精神上下功夫,坚决把思想和行动统一到中共二十大新部署新要求上来。

吴仁华强调,要提高政治站位,增强大局观念,从实际出发,把贯彻落实好中共二十大精神具体体现到“一个确保、三个抓好”上。首先要做到“一个确保”,要确保党对教育事业、对教育工作、对高等学校的全面领导得到全面贯彻落实,把高等学校建设成为坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的坚强阵地;其次要做到“三个抓好”,一是抓好根本任务落实。要落实立德树人根本任务,抓好教师队伍的思想政治建设,强化政治引领;抓好中共二十大精神进教材、进课堂、进头脑,牢牢守住意识形态阵地,加强校园文化建设,形成全员全过程全方位育人的协同体制机制。二是抓好国家战略服务。要紧紧围绕党的二十大作出的战略部署,着力促进产学研深度融合,以产业问题为导向,立课题、组团队;着力促进校企地深度合作,以区域需求为导向,强学科、建平台。三是抓好办学实力提升。要在加强党建引领下,聚力学科建设,努力提升学科对高素质应用型人才培养和国家战略服务能力提升的引领与支撑作用;聚力人才建设,努力提升高层次人才对学校发展的贡献;聚力创新培养,努力提升学生适应经济社会发展的素质与能力;聚力开放办学,努力提升与地方政府、大企业、科技型企业合作发展的层次与水平;聚力校园建设,努力提升大学数字基础和智慧校园、生态校园、人文校园的建设水平。

吴仁华指出,2023年是学校推进“三大目标”建设的关键之年。他希望各民主党派和统战团体把握广大成员的思想动态,主动做好政策解读和思想引导工作,凝心聚力,充分发挥统一战线成员的智慧和力量,团进奋斗,共同推进学校事业跨越式发展。(统战部供稿)