省发改委主任孟芊一行莅校调研
发布者: 宣传部 更新日期: 2022-11-18 访问次数: 10

11月10日上午,省发改委党组书记、主任孟芊带队莅校调研。校党委书记吴仁华、校长童昕、校党委副书记徐子青、副校长何仕,以及学校有关单位负责人陪同参加调研座谈。

座谈会上,吴仁华代表学校对孟芊一行来校调研指导表示热烈欢迎,向省发改委长期以来对学校事业发展的关心、支持和帮助表示感谢,并介绍了学校办学基本情况以及近年来学校发展取得的成绩,重点报告了学校预算内基建投入和省饮水安全保障关键技术工程研究中心建设等有关情况。他表示,学校目前正处于冲刺博士学位授权单位的关键时期,机遇与挑战同在,优势与困难并存,希望省发改委能一如既往支持学校发展建设,在推进一流应用型大学建设上给予更多支持和指导。

孟芊充分肯定了学校在人才培养、科学研究、服务经济社会发展等方面取得的成效。他指出,学校能够聚焦区域产业发展和技术创新需求,发扬学科优势特色,在一些关键科学技术领域取得了突破性成果,希望学校紧扣福建省主导产业和战略新兴产业发展,把握好战略机遇,办出特色和亮点,着力推进产学研合作和创新平台建设,推动更多成果在闽落地转化,为福建高质量发展做出更大贡献。省发改委将继续支持学校的发展,把助推项目抓紧、抓实、抓出实效。

会后,孟芊在学校土木工程综合实践中心与青年师生代表互动交流,畅谈学习党的二十大精神的收获和体会。生态环境与城市建设学院院长蒋柱武表示,习近平总书记在党的二十大报告中反复多次提到生态与环境,体现了党中央持续深入推进生态文明建设的决心,令师生备受鼓舞。孟芊指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,福建是全国首个国家生态文明试验区,在节能减排、生态环境保护、生态产品价值实现、双碳战略等方面大有可为。生态文明建设是一个系统工程,生态环境治理具有问题导向、学科交叉的特征,学校要发挥工程类应用型大学的优势和特点,整合土木、建筑与城乡规划、生态环境等学科资源,为加快经济社会发展全面绿色转型培养人才、贡献智慧。

调研期间,孟芊一行还实地参观了土木工程综合实践中心。(办公室供稿)