福建工程学院举行2022年图书馆火场逃生、抗震疏散及消防灭火演练
发布者: 宣传部 更新日期: 2022-09-23 访问次数: 456

为大力营造“关注安全,生命至上”宣传氛围,增强师生安全防范意识,提升抗震疏散和火险处置能力,9月22日下午,学校在旗山校区北区组织开展2022年图书馆火场逃生、抗震疏散及消防灭火演练。学校图书馆工作人员、志愿者、读者等350余人参加演练。

演练分两个阶段展开。在消防灭火演练过程中,保卫部负责人结合近期国内发生的火灾案例,从火灾危害、防火措施、火情报告、初起火灾处置、火场逃生等方面内容进行了讲解,图书馆工作人员和志愿者分组使用灭火器有序开展初起火灾灭火实战训练。下午四时许,模拟图书馆大楼因地震引发火灾,浓烟快速蔓延,大楼内警报声响起。楼内正在自习和阅读的学生在图书馆工作人员的引导下,立即按预定的疏散路线,有秩序地手捂口鼻、伏下身子,快速穿过烟雾弥漫的楼层,从安全楼梯通道迅速撤离到图书馆周边安全地带。

此次演练是学校为深入贯彻落实省消安委办公室《关于印发〈“全生命周期”消防安全宣传教育培训工作方案〉的通知》精神的一项重要举措。通过演练,师生们进一步掌握了初起火情况处置方法,熟悉了火场逃生、抗震疏散的基本知识和组织程序,演练活动达到了预期效果。(保卫部、图书馆供稿)