福建工程学院召开新学期工作部署大会
发布者: 宣传部 更新日期: 2022-09-06 访问次数: 889

9月2日上午,学校以“主会场+分会场”的视频会议形式召开新学期工作部署会。全体在家校领导出席会议,全体中层干部、民主党派负责人、各学院教师代表等参加会议。校党委书记吴仁华主持会议并讲话,校长童昕全面部署新学期重点工作。

会上,教务处、科研处、学科办等相关部门负责人汇报了学校在教育教学、科研、学科发展等方面取得的工作成效及未来发展态势。

童昕校长部署了本学期重点工作,全面总结了学校各项工作状态和发展成绩,深刻分析了工作面临的机遇与挑战,开拓性地提出了高质量内涵式发展的目标和路径。童校长强调,新学期的工作要坚持一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,持续推动学校第三次党代会精神和“十四五”规划落实落地。一是保底线,切实做到意识形态阵地底线不丢,纪律规矩底线不碰,安全稳定底线不破;要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态、侥幸心理, 慎终如始做好常态化疫情防控各项工作,织牢织密校园疫情防控“安全网”。二是强基础,要牢牢抓住人才培养质量是高等教育的生命线,夯实本科教学质量基础,持续抓好课堂教学、试卷和毕业设计,重点帮扶、盯紧基本质量基本规范;要夯实研究生培养质量基础,把好学位论文开题关、中期检查关和答辩关,加强导师队伍的质量建设和研究生课堂教学质量;要推动发展方式和动能转换,提高广大教师的科研能力和水平,实现由依靠本科生规模发展向依靠科研发展的转变。三是谋突破,要立足全国格局,推动本科人才培养再上新台阶,坚持本科人才质量这一永恒主题,抓好工程教育认证(评估),紧扣国家发展战略和地方产业需求,抓好专业改革创新;抓好三创教育,完善校院二级管理机制,充分调动师生积极性,持续推进公共课教育的普及、专业教育和研究生教育相融合、实践教育出成效,推动创新教育普及率和标志性成果提升;要着眼科研创新平台建设和研究生教育,加强国际化与港澳台合作。要立足博士授予单位建设,推动高层次人才队伍建设、科研创新和学科建设再上新水平,立足长远、提高站位、扎实推进,紧紧抓住高层次人才队伍建设的牛鼻子,一体推进高层次人才队伍建设、科研创新和学科建设,在具有显示度和具有标志性的成果上下功夫。要适应新一轮科技革命和产业变革,大力发展现代信息技术、新材料、先进制造技术、现代生物技术等具有牵引性领域的科研创新,并推动高新技术对传统学科专业的介入渗透。要提升服务新发展阶段新福建建设能力和水平,在服务高新技术行业企业中提升显示度和影响力,在服务国家发展战略中寻求新的增长点,在服务地方文化与产业中凝练特色和优势。

吴仁华书记在讲话中重点强调两方面工作要求:一是坚定政治方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领立德树人根本任务的落实。吴书记指出,下半年我们将迎来党的二十大胜利召开,全校上下要全力做好迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻党的二十大精神的各项工作。学校上下要强化政治学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校改革发展。要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,持续深学笃用《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》和《习近平谈治国理政》第四卷,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”体现在岗位上、落实到行动中,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,汇聚起奋进新征程、建功新时代的强大力量。广大党员干部要切实担负起维护校园安全的政治责任,全面落实立德树人根本任务,善于从政治上看问题,进一步强化政治敏感性,从细处、实处入手,认真分析各种可能出现问题的领域与环节,不断增强忧患意识,提高防控能力,明确责任,落实责任,保证有责任的地方就有监督,使责任体系与监督体系无鏠衔接,确保学校事业健康发展和校园安定稳定。二是始终坚持“以服务求支持、以贡献求发展”,扎实推进一流应用型大学建设。吴书记强调,全校上下要认真贯彻落实习近平总书记关于高等教育“四为服务”的重要论述,进一步聚焦服务与贡献。一要提升人才培养质量。注重把握科技革命和产业变革对高素质应用型人才需求的内涵深刻变化,努力优化结构、创新模式、严把质量。要加快组建高水平教师团队,强化学科引领。要进一步以专业认证为抓手,大力推进一流专业建设,带动本科质量全面提高。要突出地方需要布局好学位点,坚持研究生教育规模与质量同步提升。二要增强应用研究能力。要坚持面向产业建学科,不断强化学科对专业建设的引领力与支撑力。着力在提升服务建筑业、制造业、信息业能力上增强学科实力,努力在服务“四大经济”上布局培育学科。要坚持把科研重心放在服务企业、服务基层上,把解决产业企业与基层问题作为主战场。要持续推动横向项目数量与合同金额逐年攀升,提高建言资政水平不断提升。坚持做真应用,不断做大应用,持续提升应用水平和学科水平。三要推进发展动能转换。要坚持党建和思想政治教育与事业推进“两手抓”,把服务力和贡献度提升作为学校教师考核评价和激励机制不断完善的着力点。持续完善从教育教学、科学研究(服务社会)、服务学生三个方面评价考核教师的制度构架。要坚持围绕服务与贡献引进人才、培养人才,推动紧盯重大战略问题组建平台与团队,开展有组织的跨学科科学研究,提高学校对经济社会发展的贡献度,以贡献程度的不断提高推升大学科研和社会服务上水平,推动人才培养质量上层次。坚定扎根中国大地办好一流应用型大学的信心与决心,锚定目标,攻艰克难,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(办公室供稿)