【喜迎二十大】福建工程学院设计学院·海峡工学院“掇菁撷华”师生作品展在福州市美术馆开幕
发布者: 宣传部 更新日期: 2022-06-08 访问次数: 546

6月7日上午,由福建工程学院设计学院·海峡工学院与福州市美术馆共同举办的“掇菁撷华”师生作品展在福州市美术馆开幕。福建工程学院校长童昕,福建省闽台文化交流中心主任郑金龙,福建省工业设计协会副秘书长李军,福建省美术馆馆长邱志军,福建省美术家协会副主席、福州市美术馆馆长郭辉,福建省雕刻艺术家协会会长陈文荣,福建省装饰行业商会会长王星华,以及来自福建省圆宝斋文化艺术发展有限公司、福建省珍华堂工艺品有限公司、福建瑞达精工股份有限公司、福州市智能家居行业协会、福建索佳艺文化旅游发展有限公司等企业、行业协会代表,福建农林大学、福建师范大学等兄弟高校代表,设计学院·海峡工学院校友代表、师生代表,现场观展市民等200余人参加开幕活动。

开幕式上,福建工程学院校长童昕指出,设计学院·海峡工学院学生的设计创作将中华优秀传统文化、地方特色文化融入现代设计,彰显了师生的艺术品位和创新力,充分反映了福建工程学院设计类专业人才培养的显著成效。他表示,将师生作品展办到社会上、融入到百姓生活中是福建工程学院主动“走出去”的一项重要举措,为社会各界了解福建工程学院、了解学校办学优势和人才培养成果提供了一个窗口,有利于深化校地、校企合作,对进一步拓宽毕业生就业渠道、促进毕业生高质量就业意义重大。

福州市美术馆馆长郭辉对本次参展的师生作品给予了高度评价,他表示,希望通过与福建工程学院联合举办师生作品展,能够让高校设计专业的教学和创作成果得到延伸展示,让更多人感受艺术之美,增加对艺术设计的了解和运用,提高审美品味、扩大审美视野,也希望有更多优秀的设计作品能够美化生活惠及民众。

期间,台湾云林科技大学终生名誉教授、福建省闽台青年文旅创意产业促进中心主任、福建工程学院设计学院·海峡工学院院长管倖生教授作了题为《创新思维应用于文创产品开发》的专题报告,对当下文创产品设计创作中常见的手法、获奖文创文旅产品及文创生活产品作了深入浅出地解读,分享了对当今文创产品设计及创作的观点。

本次师生作品展作为福建工程学院“喜迎二十大”以及本科办学20周年暨126周年校庆系列活动之一,是学校首次通过校外举办专题展的形式将设计类专业的师生教学创作成果进行展示。该展从6月7日展至19日,现场100多件毕业生优秀毕业作品及教师创作成果在七大展区分类集中展示,涉及包括视觉传达设计、数字媒体艺术、工业设计、产品设计、环境设计等在内的五类作品,全方位展示了学校设计类专业人才培养所取得的丰硕成果,展现了学校教学相长、同声相应、薪火相传的优良校风。(设计学院·海峡工学院供稿)