福建工程学院组织收看全省教育系统校园安全和期末寒假工作部署会议并检查部署相关工作
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-12-31 访问次数: 225

12月31日下午,2021年全省教育系统校园安全和期末寒假工作部署会议召开,省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长林和平出席会议并讲话。我校在学术报告厅分会场组织收看视频会议。在家校领导,机关部处负责人、二级学院党委书记参加了会议。

视频会议强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,结合期末寒假教育工作实际,牢牢守住校园安全这条底线红线、科学精准抓好校园疫情防控工作、抓紧抓实岁末年初有关工作。会议要求,要提高站位抓落实,充分认识做好期末寒假各项工作的重要性必要性紧迫性,切实将思想和行动统一到会议部署上来;要马上就办抓落实,立即传达贯彻会议精神,切实将会议部署转化为具体行动;要举一反三抓落实,以收官盘点促开局谋划,扎实推进各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议结束后,校长童昕就地组织召开我校校园安全和期末寒假工作部署会,对认真贯彻落实全省教育系统校园安全和期末寒假工作视频部署会议精神,扎实做好我校校园安全和期末寒假工作做出部署。童校长强调,一是抓好疫情防控工作,要做好校园重点区域管理,加强假期校门管控和重点场所通风消杀、严格控制校园聚集性活动;要做人员管理,加强师生员工到中高风险地区和出境管理,摸排中高风险地区学生去向,继续实施日报告零报告制度理,切实掌握各类人员的健康状况和行动轨迹;要加强师生安全教育,做好留校学生的服务保障;要制定错峰返校措施和期初线上教学工作预案。二是抓好校园安全工作,要严格落实安全责任制度,加强实验室及危化品、旗山湖区域安全和施工工地安全隐患排查和日常管理,做好留学生、返乡人员的安全教育管理和重点人员心理疏导。三是抓好各项重点工作,要谋划好“十四五”和新学期各项工作;要组织好国家一流专业申报、博士教师引进、课题申请和产学研合作等重点工作;要明确工作要点、明确主体责任、抓好落实督查、做好后勤保障,确保期末寒假校园安全稳定和各项工作有序推进。

会前,校领导童昕、徐子青、刘国买、何仕率办公室、学工部、武保部、教务处、基建处、后勤处、国际交流处、设备处、信息中心等部门负责人围绕期末校园安全隐患排查及疫情防控工作落实情况,重点对校园安全保卫、校园周边安全、消防设施、教室宿舍、餐厅食堂、实验室危化品管理、疫情防控等方面开展检查,并对本次安全检查发现的问题分别提出了整改意见,敦促有关部门及二级学院切实担负起主体责任,对检查过程中发现的问题立即整改、对账销号,牢牢守住校园安全和疫情防控底线红线。(办公室供稿)