福建工程学院召开第三届教职工代表暨工会会员代表大会
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-12-27 访问次数: 175

12月24日,学校第三届教职工代表暨工会会员代表大会在旗山校区学术报告厅举行。会议分两个阶段召开,上午召开第三届教职工代表大会,199名正式代表与20余名列席代表、特邀代表出席了会议;下午召开第三届工会会员代表大会,84名代表出席了会议。省教科文卫体工会工委主任郭立新一行代表省总工会莅会指导。

在开幕式上,校党委书记吴仁华代表学校对出席大会的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向大会的召开表示热烈的祝贺,向多年来关心支持学校改革发展的各界人士表示衷心的感谢,向奋斗在学校各个岗位上的全体教职员工致以诚挚的问候。吴书记指出,召开教代会暨工代会,既是学校各项事业取得丰硕成果的总结会,更是共同描绘学校“十四五”发展蓝图的动员会,意义重大,影响深远。吴书记对进一步推进学校事业发展和改革提出三点意见:一是要牢固树立“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以党的十九届六中全会精神为指导落实立德树人根本任务。二是要追求高质量、深化优服务、增强新动能,以学校第三次党代会精神为指导推进学校事业高质量发展。三是要坚持依法治校、发扬民主,以胜利召开教代会、工代会为契机进一步完善学校治理体系。吴书记希望本次大会能够汇聚民声、汇集民智,能够让广大教师凝心聚力、共谋发展、担当作为、锐意进取,为“十四五”开好头、起好步,在新的百年征程中奋力书写福建工程学院发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

省教科文卫体工会工委主任郭立新代表福建省总工会、省教科文卫体工会祝贺学校第三届教代会暨工代会的召开。郭主任高度评价学校工会工作多年来所取得的成绩,指出学校工会在学校党委的正确领导下,坚持正确的政治方向,履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职能,在深入开展职工劳动和技能竞赛、做好送温暖工作等方面取得了新成效,在不断加大服务职工力度,落实职工民主权益等工作走在省属高校前列。郭主任希望即将当选的新一届工会委员会在福建工程学院推进博士学位授予培育单位建设和工会组织推进自身改革的关键时期,不断增强工会工作政治性先进性群众性,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进工会工作改革发展迈上新台阶。

在教职工代表大会上,校长童昕作了题为《聚焦“三大目标” 夯实高质量发展基础 坚定不移推进一流应用型大学建设》的学校工作报告。报告总结了“十三五”以来各项工作所取得的成绩,明确了学校发展再上新台阶的总体目标。童校长指出,学校要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,统一思想,提振精神,抓住机遇,克服困难,全力打好博士学位授权单位建设的攻坚战。童校长希望,广大教职员工在学校党委的正确领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,主动担当作为,以更加卓越的追求、更加开放的视野、更加实干的精神,奋力推进学校事业发展再上新台阶、实现新跨越,以更加优异的成绩向党的二十大胜利召开献礼!

全体与会代表审议通过了《学校工作报告》《福建工程学院“十四五”事业发展规划》《校第三届教代会专门工作委员会人员名单》,审议了《校务公开报告》《学校财务工作报告》和《提案征集情况报告》。

在工会会员代表大会上,校党委副书记詹松青作了题为《真诚服务教职工 砥砺奋进“十四五”——团结带领教职工奋力谱写学校高质量发展新篇章》的学校工会工作报告。报告全面总结了上一届工会委员会的工作,肯定了第二届工会委员会在学校党委和上级工会的领导下,紧密围绕学校中心工作,切实履行工会“参与、维护、教育、建设”四项职能,以“民主、和谐、务实、进取”精神扎实推进工会各项工作所取得的良好成效。同时,报告对新一届工会委员会工作提出了建议。詹副书记指出,未来五年是学校持续转型发展的重要战略机遇期,学校工会工作应坚持“围绕中心、服务大局、创新发展、共促和谐”的工作理念,不断提升工会履职能力,切实发挥桥梁和纽带作用,团结动员广大教职工,追求高质量,深化优服务,增强新动能,开启全面建设一流应用型大学新征程。

全体代表审议通过了《学校工会工作报告》《福建工程学院第三届工代会选举办法(草案)》《工会委员会工作部部长名单》,审议了《工会经费审查报告》。按照民主程序,经过投票,代表们选举产生了第三届工会委员会和工会经费审查委员会。

大会在嘹亮的《国际歌》中胜利闭幕。(校工会供稿)