福建工程学院举办第三届工艺美术大师与非遗传承人进校园暨设计创新文化论坛
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-12-25 访问次数: 336

12月25日,福建工程学院第三届工艺美术大师与非遗传承人进校园暨设计创新文化论坛在旗山校区举行,论坛以“融合传统技艺与时代元素、展现传统文化自信、助力非遗人才传承、弘扬设计创新精神”为主题。校党委书记吴仁华、校长童昕、副校长刘国买,福建省美术馆副馆长方一珊,福建省美术家协会副主席、福州市美术馆馆长郭辉,福建省雕刻艺术家协会会长陈文荣,福建省雕刻艺术家协会党支部书记、福建省非物质文化遗产代表性传承人黄建强,福建省雕刻艺术家协会副会长、陶瓷专业委员会主任李甲栈,27位工艺美术大师与非遗传承人,以及学校有关职能部门负责人,设计学院·海峡工学院相关负责人、师生代表等100多人参加本次活动。活动由刘国买副校长主持。

在论坛开幕式上,福建工程学院党委书记吴仁华对参会嘉宾、工艺美术大师和非遗传承人的到来表示热烈欢迎,向长期支持学校的省文化与旅游厅、省闽台文化交流中心、省雕刻艺术家协会表示衷心感谢。吴书记指出,高校作为优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉,福建工程学院在坚持工科办学特色的同时,也十分重视艺术与人文学科的建设和发展,形成了林纾研究等一批极具地方文化特色的育人成果,学校在“十四五”期间将着眼新文科建设,继续深耕有特色的福建文化研究。吴书记希望受聘为学校客座教授的大师们能够积极融入学校发展,提升传统文化教育水平,进一步推进设计学科建设上新台阶,加强学科内涵建设,凝练学科发展特色,提升设计学科在省内的影响力与品牌度;进一步发挥大师名师的育人作用,通过大师名师的言传身教,厚植学生的“工匠精神”,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;进一步将优秀传统文化融入学校立德树人的实践,促进先进的设计理念与工艺实践结合,提升广大师生的美学素养,增强师生的文化自信以及对非物质文化遗产的认知与了解。

福建省美术馆副馆长方一珊表示,有规模地组织大师和非遗传承人走进校园是一个创举,不仅使大师的文化传承拥有了高校这个厚实的土囊,也让校园里的师生能够更近距离地感受传统文化艺术的魅力。省美术馆将与福建工程学院等高校及社会各界加强合作,充分发挥各自优势,推动馆校联合发展,紧密携手共建前沿,探索拓展美育空间、提升美育质量的新路径。

福建省雕刻艺术家协会会长陈文荣在发言中,感谢福建工程学院对协会的关心和支持,指出数十位大师经协会推荐走进福建工程学院,通过参与学校实践教学、举办专题讲座等多种形式,将传统技艺与时代元素进行了完美结合,让传统文化在校园焕发自信色彩。今后,协会将与福建工程学院进一步加强合作,推动更多的大师走进校园、更多的学生得到指导、更多的作品落户校园。

校长童昕代表学校向受聘的工艺美术大师、非遗传承人颁发客座教授聘任证书,并为他们佩戴校徽。受聘的大师们向学校捐赠了漆器、瓷雕、寿山石雕、根雕、木雕等个人艺术作品。在琴南书院举办的大师作品展上,与会领导、嘉宾及师生共同欣赏了这些艺术作品。

在交流研讨会上,与会人员围绕“设计创新文化”进行深入交流,大家一致认为,传承弘扬中华优秀传统文化,是推进社会主义文化强国建设、提高国家文化软实力的重要内容。传承弘扬中华优秀传统文化,必须要坚持创造性转化、创新性发展,要在扬弃中继承、在转化中创新,不断赋予中华传统文化新的时代内涵和现代表达形式,不断推进传统工艺科学发展和现代化,探索传统工艺技术与现代科学技术融合发展。通过开展“大师进校园”活动,将优秀的民艺大师、非物质文化遗产传承人引入校园、引入课堂,使广大师生成为传播、创新和壮大优秀传统文化和技艺的传承者,对于传统技艺的保护和发展意义重大。

在当天下午举行的大师讲座上,林禄扬、林华、徐玮、何马、陈为新、孙莉、陈建辉等7位大师分别为师生作了《传承与匠心》《福州脱胎漆器髹饰技艺与厦门漆线雕工艺的艺术特点及比较》《建窑建盏的历史文化与工艺技术》《书画艺术对留青竹刻的影响和推动作用》等为主题的讲座。通过专题讲座,大师们介绍了非遗传统手工技艺、福建非遗文化的相关知识,展现了传统文化艺术的魅力,唤起师生对工艺之美、匠心之美的喜爱与追求,号召师生参与到优秀传统技艺的保护、传承和发展中,共同推进中华优秀传统文化的薪火相传、生生不息。

“工艺美术大师与非遗传承人进校园”活动至今已经连续举办三届,该活动是福建工程学院深入贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化系列重要论述,进一步坚定文化自信、繁荣校园文化的具体举措和表现。近年来,福建工程学院通过加快福建地方文化资源研究中心、福建省闽台青年文旅创意产业促进中心等平台建设,积极参与古建筑保护与利用、服务美丽乡村建设,大力挖掘阐释校史文化中蕴藏的传统文化资源,在推动地方特色文化研究和传承创新方面形成了一批研究和实践成果、作出了积极贡献。(设计学院·海峡工学院供稿)

福建工程学院党委书记吴仁华致辞

福建省美术馆副馆长方一珊致辞