福建省教育厅高等教育专题调研组莅临福建工程学院考察指导
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-12-17 访问次数: 245

12月15日下午,福建省教育厅高等教育专题调研组一行8人莅临我校考察指导。校长童昕、副校长刘国买,以及相关职能部门、重点建设学科负责人参加调研会议。

会上,专题调研组组长、厦门理工学院原校长陈文哲教授介绍了本次的调研目的,指出本次专题调研旨在落实省领导部署要求,调研考察我省高校发展现状和短板弱项,摸清存在的突出问题,研究提出推动我省高等教育高质量发展的对策建议。

童昕校长代表学校作了总体情况报告,并重点对我校办学定位、办学优势和办学特色、发展短板和解决举措、重点学科建设、需要上级部门支持事项等方面进行了详细汇报。土木学院、材料学院、交通学院负责人分别就土木工程、材料科学与工程、交通运输工程三个博士学位培育点的学科建设情况进行了专题汇报。会上,刘国买副校长就学校的办学特色、人文学科建设和地方文化研究等方面与调研组进行了交流。

在交流中,陈文哲组长对福建工程学院长期坚持走应用型发展道路给予了充分肯定,对学校近年来在应用型人才培养、学科建设、科研创新和社会服务、地方文化研究等方面取得了突出成就表示赞赏。陈文哲组长建议学校紧抓发展契机,进一步加强博士学位培育点学科建设,做好长期性、前瞻性的学科发展规划和学科梯队培育,全力推进博士学位授予培育单位建设,以一流学科建设带动一流人才培养,为促进我省应用型高校高质量发展发挥引领和示范作用。厦门大学教育研究院党委书记刘振天教授表示对学校的办学特色、办学定位和发展理念印象深刻,对学校在一流应用型大学建设中取得优异成绩表示钦佩,希望学校在新发展阶段加快特色发展、转型发展、高质量发展,形成特色鲜明、具有示范性的一流应用型大学发展模式。调研组其他成员也对学校建设一流应用型大学提出了宝贵的意见和建议。

会后,专题调研组深入土木工程综合实践中心、土木工程国家级虚拟仿真实验教学进行了现场考察。(发展规划办公室供稿)