福建工程学院召开党委理论学习中心组学习会议 深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-08-13 访问次数: 169

8月12日上午,校党委书记吴仁华在行政楼第一会议室主持召开党委理论学习中心组学习会议,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。全体校领导,办公室、校纪委(监察专员办)综合室、校纪委(监察专员办)纪检监察室、组织部、宣传部、统战部、教师工作部、学工部、武保部等部门负责人参加会议。

会上,副校长刘国买、副校长王乾廷分别结合学习体会和工作实际作了重点发言。刘国买副校长表示,要从共产党百年伟大奋斗征程中汲取前进智慧和力量,要将学习成果转化为改造主观世界的实际行动,用伟大建党精神来滋养党性修养,聚焦解决师生“急难愁盼”问题,深化教育教学改革,用科学思维、战略眼光谋划“十四五”发展,推动贯彻落实学校第三次党代会精神,不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力。王乾廷副校长表示,要深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神的内涵与实质,深刻认识弘扬伟大建党精神的重大意义,从中汲取奋进力量,明确前进方向,在学校追求高质量、深化优服务、增强新动能的新征程上,坚定理想信念,把握大势大局,努力顽强拼搏,坚定不移地以师生利益为中心,布局学校发展大计,做到脚踏实地,步步为营。

吴仁华书记在总结讲话中指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,贯通历史、现实、未来,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,集中体现了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的最新理论成果。

吴仁华书记要求,一是要从七个层次全面把握习近平总书记“七一”重要讲话精神的逻辑框架。从第一个层次的向全世界作出五个“庄严宣告”,到第二个层次的中国共产党诞生的历史必然性和必要性,到第三个层次的中国共产党成立以后创造了四个伟大历史成就,到第四个层次的中国共产党成立一百年来,创造了三大丰功伟绩,实现了三个深刻改变,到第五个层次的从党的百年奋斗史中提练概括出了九大成功的经验启示,到第六个层次的实现中华民族伟大复兴的未来寄希望于青年,再到第七个层次的踏上实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路,这七个层次之间环环相扣、步步深入,构成了一个严密的有机整体与逻辑框架。二是要从三个维度深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的思想精髓。在整体把握习近平总书记“七一”重要讲话逻辑框架的基础上,深刻领悟伟大建党精神是中国共产党的精神之源,深刻领悟中华民族伟大复兴是中国共产党奋斗的主题,深刻领悟九个“必须”是全面建成社会主义现代化强国的行动指南。三是要不断掀起学习研究宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神的高潮。学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,要按照中央和省委要求,精心组织学习宣传,创新抓好学习培训,深入开展专题宣讲,融入思政课教学,奏响学习宣传“最强音”;要深入开展党史学习教育,把学习“七一”重要讲话精作为党史学习教育核心内容,开好专题组织生活会,抓实抓细“我为师生办实事”实践活动,不断提振干部队伍的精气神,全力破解制约学校事业发展的瓶颈难题;要始终坚持做到学以致用,将学习成效转化为贯彻落实学校第三次党代会精神和科学谋划“十四五”建设规划的重要遵循,转化为攻坚“三大目标”,推动学校事业高质量发展的强大动力和实际行动,多谋机遇,多抢机遇,“以服务求支持,以贡献求发展”,推动“十四五”开好局,起好步。(宣传部供稿)