省教育系统党史学习教育巡回指导一组莅校指导工作
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-04-26 访问次数: 333

4月25日,省教育系统党史学习教育巡回指导一组组长李金莲一行深入福建工程学院调研指导党史学习教育。校党委书记、校党史学习教育领导小组组长吴仁华,校党委副书记、校党史学习教育领导小组副组长詹松青,校党史学习教育领导小组办公室成员及部分二级单位党委负责人参加了会议。
    吴仁华书记向李组长一行的到来表示热烈欢迎,并汇报了党史学习教育开展情况。他表示,自党史学习教育开展以来,学校严格按照中央、省委和省委教育工委部署安排,结合庆祝中国共产党成立100周年,结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,坚持高站位谋划、高标准开局,扎实推进党史学习教育在我校全面铺开、走深走实。一是加强组织领导,强化制度机制保障。校党委第一时间召开全校党史学习教育动员大会,迅速成立党史学习教育领导小组,强化责任意识,制定实施方案,细化工作内容。二是抓住关键少数,坚持高标准严要求。突出抓好领导干部这个重点,带学促学、全员覆盖,及时跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,邀请专家进校开展辅导讲座,多种形式推动党员干部读原著、学原文、悟原理。三是广泛开展宣讲,线上线下形成“合唱”。通过成立校党史学习教育宣讲团、校青年讲师团,二级学院党委负责人、各级共青团干部讲党史等线上线下多种形式,在全校上下掀起党史学习教育热潮。四是强化调研指导,促进学习成果转化。校领导针对党史学习教育开展情况、学校事业发展、师生关切的问题深入基层调研,各二级单位积极开展“我为群众办实事”实践活动,列出办实事清单,明确完成时限,着力解决师生关注的痛点难点堵点问题。五是营造浓厚氛围,创新学习方式方法。学校上线党史学习教育专题网、党史知识答题专栏,通过主题教育、征文比赛、演讲比赛、书画设计作品展等多种形式,营造浓厚的党史学习教育氛围。深入挖掘校史中蕴含的红色资源,拍摄“党史故事·福工讲述”系列专题片,讲好福工红色故事。吴仁华书记表示,下一阶段学校将牢牢把握习近平总书记在党史学习教育动员大会上对开展好党史学习教育提出的四个方面的要求,做到坚持读原著、学原文、悟原理,坚持以正确党史观指导学习,坚持在攻坚克难、为民办实事中开创新局,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,推进党史学习教育落深落实落细,不断巩固和深化党史学习教育成果成效,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。
    李金莲组长充分肯定了学校党史学习教育开展成效。她指出,学校党委政治站位高、组织领导有力,能紧密结合百年学府的历史底蕴、校史中的红色基因和学校高质量改革发展实际,系统谋划、统筹推进,认真落实党委主体责任;领导小组和办公室认真履职、落实有力;学校党史学习教育形式多样、内容丰富、特色鲜明,各基层党组织能够结合本单位实际有效落实。她认为,学校党史学习教育起点高、形势好、亮点多,取得了较好成效。李金莲组长对学校深入推进党史学习教育提出指导意见,一要进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,将思想和行动统一到中央、省委和省委教育工委的决策部署上来,以更高标准、更实举措,将党史学习教育引向深入;二要进一步准确把握任务要求,要抓住感悟思想伟力这个首要,深刻体悟马克思主义真理力量,感悟党的创新理论的真理力量和实践伟力,坚持读原著、学原文、悟原理,以正确的党史观指导学习,抓紧抓实关键少数,高质量推进党史学习教育;三要进一步深入挖掘特色亮点,保持学校党史学习教育特色,坚持边开展、边总结、边提升,做到规定动作不走样,自选动作显特色,抓紧凝练形成特色,推动转化为具有普遍指导意义的典型经验;四要进一步聚焦“急难愁盼”,结合“再学习、再调研、再落实”活动,列出问题清单,集中优势资源,为师生办实事、解难事;五要进一步围绕立德树人根本任务,推动党史学习教育与教学科研、社会服务、人才培养相结合,与学校事业发展相结合,激发全校师生的积极性和主动性,为学校高质量发展提供动力和保障,实现两促进、结硕果、开新局;六要进一步加强分层分类指导,突出处级以上领导干部、统筹全体党员、覆盖全体学生,根据不同对象提出相应目标要求。
    在座谈会上,指导组一行还观看了学校制作的《光荣在党五十年》《敢为天下先——郑代雨 中国高压带电作业的开创者之一》等两部专题片,部分二级学院党委负责人汇报了本单位党史学习教育开展情况。
    座谈会结束后,吴仁华书记陪同指导组一行参观了“小小红船”师生书画设计作品展等庆祝建党100周年主题展。(宣传部供稿)