学术讲座- 台湾文创产业的经验与启示
发布者: 科研处 更新日期: 2020-11-23 访问次数: 663
讲座题目台湾文创产业的经验与启示
主办单位人文学院
联合主办单位
讲 座 人袁勇麟讲 座人
职 称
正高主持人鹿苗苗
讲座类型社会科学讲座对象全校师生时 间2020-11-25 15:00
地 点南区演播厅

袁勇麟,苏州大学文学博士,复旦大学中文博士后、新闻传播学博士后。现为福建师范大学二级教授,文学院博士生导师,教育部闽台区域研究中心研究员。兼任中国世界华文文学学会副会长、福建省台港澳暨海外华文文学研究会会长、福建省文化产业学会副会长、福建省海峡文化创意产业协会副会长、福建省海峡两岸高校交流促进会副会长等。曾获教育部第二届“高校青年教师奖”、福建省第五届“高等学校教学名师”、福建省首批特支人才“双百计划”哲学与社会科学领军人才等。主编“海峡文创观察丛书”、《21世纪台湾文化创意产业发展与前景研究》《文学艺术产业》《文化创意产业十五讲》《两岸文化产业人才培养与战略合作研讨会论文集》等,其中《文化创意产业十五讲》入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。主讲的《文化创意产业》入选首批国家级一流本科课程。多次受全国台联、贵州省委宣传部、福建省相关高校邀请,主讲文化创意产业。
讲  座
主要内容
以创意著称的台湾地区,在21世纪初便善于将文化做成创意产业。经过十几年的努力,台湾的文化创意产业以其鲜明的在地文化特色、充满创意和人文的元素成为台湾的支柱性产业。学习台湾的文创产业,不仅是观察文创业的表面繁华,更重要的是理解台湾怎样创造整个文创产业的价值链。台湾文创产业的成功启示:1、传统文化的现代转换;2、贴近民生的生活美学;  3、包容多元的文化交融。