学术讲座-医用微纳米机器人的活体影像定位追踪
发布者: 科研处 更新日期: 2020-11-13 访问次数: 428
讲座题目医用微纳米机器人的活体影像定位追踪
主办单位材料科学与工程学院
联合主办单位福建省新材料制备与成形技术重点实验室
讲 座 人鄢晓晖讲 座人
职 称
副高主持人郑婵
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2020-11-14 11:00
地 点福建工程学院人文学院演播厅

鄢晓晖 博士/副教授  厦门大学公共卫生学院。系福建省高层次引进人才、厦门市高层次留学人员、厦门市高层次人才。2016年获香港中文大学哲学博士学位,主修机械与自动化工程;随后在机械与自动化工程和物理学系从事博士后研究工作。博士就读期间,曾在法国INSA  Centre Val de Loire  PRISME-INSA短期交流学习。2012年和2009年分别获浙江大学工程学硕士学位和福州大学工程学学士学位,主修材料科学与工程。研究工作致力于微纳米机器人的设计理论、材料开发、系统构建、集群控制、体内追踪与功能集成,以实现疾病无创智能诊疗为目标。现已在Sci.  Robot., ACS Nano, Adv. Funct. Mater., Nano Lett., Appl. Mater.  Today等学术期刊发表论文30余篇,他引1000余次,研究成果受到Science News, Bioworld, C &  EN,科学网等媒体关注报道。2018年为科技部期刊科技纵览撰文“螺旋藻磁控微型机器人的奇异旅程”,宣传医用微纳米机器人技术。
讲  座
主要内容
微纳米机器人是一类特征尺寸在微米级和纳米级的小型化机器人,它们以磁场、光场、超声波、化学反应及生物马达等方式产生的能量为动力,可以达到现有医疗器械难以企及的人体微区,具备良好的生物医用前景。然而,微纳米机器人的生物医用目前仍面临生物相容性、集群控制、体内影像定位追踪、生物屏障穿透、诊疗功能一体化、生物降解等各方面的问题。本次报告着重介绍体内影像定位追踪技术的研究进展,突出该领域所面临的科学问题,最后结合报告人课题组相关工作阐述可行的解决策略。