学术讲座-光驱动型微纳米马达
发布者: 科研处 更新日期: 2020-11-13 访问次数: 448
讲座题目光驱动型微纳米马达
主办单位材料科学与工程学院
联合主办单位福建省新材料制备与成形技术重点实验室
讲 座 人董任峰讲 座人
职 称
副高主持人郑婵
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2020-11-14 08:45
地 点福建工程学院人文学院演播厅

董任峰 副研究员 硕士生导师 华南师范大学化学学院 博士毕业于华南理工大学,曾赴University of California,  San Diego联合培养两年。目前,共发表署名论文42篇,其中以第一/通讯作者发表26篇,包括 J. Am. Chem. Soc., Acc. Chem.  Res., ACS  Nano等国际权威学术刊物。据谷歌学术统计,论文总被引频次达2000余次,其中4篇为ESI高被引论文,H因子为20;共主持科研项目7项,包括国家自然科学基金青年科学基金项目,博士后科学基金特别资助,广东省自然科学基金自由申请项目等。申请相关专利10项,授权3项。
讲  座
主要内容
微纳马达是指在外界各种能量(光、电、磁、热、化学能等)的刺激下,  具有运动性能且尺寸为微米或纳米级的微观器件。相对于传统的微纳颗粒而言,  微纳马达的可控运行的特性使之在应对未来生物临床、环境治理、微纳器械、微纳加工等领域的实际问题时具备明显优势。光驱动型微纳米马达可将光能有效转化为马达的机械能,具有远程启停、快慢可控等独特的性能而备受关注。本报对微纳米马达,尤其是光驱动马达的基本概念进行系统的介绍,并从材料、燃料、光源三要素阐述我们组开展的工作,然后,对光催化驱动型微纳米马达目前存在的挑战进行了系统梳理,最后对未来的研究发展趋势进行了美好的展望。