学术讲座:大数据商业分析发展及其人才培养
发布者: 科研处 更新日期: 2019-04-30 访问次数: 1332
讲座题目大数据商业分析发展及其人才培养
主办单位福建省创新方法研究推广应用基地
联合主办单位福建省高校人文社会科学基地建筑产业现代化管理研究中心
讲 座 人关键讲 座人
职 称
副高主持人蔡彬清
讲座类型社会科学讲座对象全校师生时 间2019-04-30 15:50
地 点管理学院学术报告厅

关键博士是美国路易斯维尔大学商学院计算机信息系副教授,美国路易斯维尔大学商学院商业分析硕士项目主任,福建工程学院客座教授。长期从事计算机信息、人工智能应用、大数据分析等领域研究、教学和人才培养工作。发表期刊论文37篇,书本章节五章,会议论文32篇。开设《数据结构》、《数据库安全管理》、《信息系统分析与设计》等本科课程,开设《人工智能》、《商业智能》等研究生课程。多年来承担多项教学课程改革、新科目设计以及学位建设工作。参与设计商学院计算机信息系本科生课程设计,参与设计商学院计算机信息系计算机安全辅修(Minor),并获得美国国家科学基金奖。主导设计会计硕士学位大数据课程,MBA学位大数据课程。2018年开始与IBM合作,将数据科学,Block  chain,Internet of  Things,人工智能等科目融入本科与研究生课程。2017年,创立商业分析硕士项目,担任该项目主任,负责商业分析硕士人才培养工作。
讲  座
主要内容
近十年随着美国经济数字化推进速度加快,劳工市场对拥有计算机知识与技能的人才需求不断增加。不少大学开始增设有关大数据及商业分析学位,也将大数据及商业分析等课程纳入人文学科中。本讲座将介绍美国计算机技术革新给企业带来的挑战,特别是企业改革与人员配置,人才新需求;介绍美国路易维尔大学在学科方面的改革,如大数据分析硕士学位的设置与课程体系,与企业合作的经验;介绍教学改革和人才培养的一些新设想。