学术讲座:迪斯尼音乐剧《Lion King 狮子王》的IP创意与制作
发布者: 科研处 更新日期: 2019-03-27 访问次数: 1260
讲座题目迪斯尼音乐剧《Lion King 狮子王》的IP创意与制作
主办单位设计学院
联合主办单位福建工程学院设计创新研究中心, 福建省高校人文社会科学研究基地设计创新研究中心
讲 座 人张纹珑博士讲 座人
职 称
副高主持人管倖生
讲座类型社会科学讲座对象全校师生时 间2019-04-17 14:30
地 点福建工程学院南区田家炳楼设计学院603会议室

张纹珑博士 台湾艺术大学戏剧专业,美国Lindenwood大学及美国University of W.  Florida大学表演艺术和戏剧教育双硕士,应用戏剧教育博士。曾担任迪斯尼(Disney Co)合作梦幻剧团艺术总监及迪斯尼亚太地区(Disney  Asia)人才顾问,致力于表演艺术节庆、大型文创展演活动的领导和组织工作,及应用戏剧:戏剧教育、戏剧治疗等领域的实践工作。被聘为「中国心理学会艺术学组」戏剧顾问及国际CAET整合艺术疗育主持人。
讲  座
主要内容
介绍迪斯尼百老汇音乐剧《狮子王(The Lion King)》的IP创意与制作。  迪斯尼经典动画电影改编,在1997年11月于纽约百老汇的新阿母斯特丹戏院拉开序幕,备受各界瞩目,票房率亮丽,不论在舞台、演员、音乐、道具等方面,音乐剧《狮子王》所呈现给观众完美,极高的评价。当年获得11项东尼奖提名,其中得到包括最佳音乐和最佳导演在内的6项奖项。以“Circle  of Life” (生命的再生),这样一个哲学命题作为主题基础,《狮子王》把世界各地的表现手法融为一体,实现“艺术全球化”与“跨文化”演出之壮观IP构想。  该剧至今在各地上演历久不衰,《狮子王》成了“开啓21世纪之门”的音乐剧,它将继续创造全球性的新奇迹,继续挑战上演的新纪录。现正在纽约与全球(包含:上海迪斯尼)等地热烈上映中,获得不错的评价,上演至今,突破数万场,全球累积票房超过100亿美元以上,也超越了《歌剧魅影》,荣登史上最卖座的音乐剧。