学术讲座-中华文化创意产业的前途与方向—未来关键十年
发布者: 科研处 更新日期: 2019-03-27 访问次数: 1386
讲座题目中华文化创意产业的前途与方向—未来关键十年
主办单位建筑与城乡规划学院
联合主办单位设计学院
讲 座 人冯冠超讲 座人
职 称
正高主持人林从华
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2019-04-02 15:00
地 点福建工程学院北区逸夫楼

现任:辅仁大学艺术学院 院长、海峡两岸文化创意产业高校研究联盟 副理事长 台湾文化创意学会 荣誉理事长现任:辅仁大学应用美术学系所  教授、北京中国人民大学兼任教授、重庆师范大学客座教授、闽江学院客座教授、泉州师范学院客座教授高等教育评鉴中心委员、教育部学术审查委员会委员、台湾创意设计中心审查委员、中华民国优良厂商协会产学合作指导顾问暨评鉴委员会评鉴委员、国立台湾艺术大学视传所兼任教授经历:  辅仁大学推广教育部主任、 辅大应美系系主任兼研究所所长、国立云林科技大学「杰出校友」(学术类)、国立员林高级中学「杰出校友」(艺能类)
讲  座
主要内容
根据2016年世界文化创意产值统计,中国成长11.4%增速第一,由原来之4%市占跃升至10%,成绩斐然。但是在“十三五”的规划目标中  ,“打造外向型文化企业、打造具有国际影响力的文创产品”…等外向型目标,已成为中华文创未来的严峻挑战。为了达成国际化目标,本研究针对文创设计风格的趋势做探讨,发现若干违反时代风格的文创设计开始产生亏损,而呼应时代风格的产品转亏为盈,文创的时代精神已成为影响成败的因素之一。本演讲呼吁中华文创未来的两条路:1.  使用传统文化元素时必须转化为当代语汇。但纯以传统元素翻新的文创,很难成为国际“文化主流”。要成为文化主流,创造出“全球性认同符号」便不可缺。  这样才能使我们的文化产业让所有消费的外国人看得懂和乐于享受。