东南网2017.12.1:找回中华文化自信 ——闽工院主题道德讲堂圆满落幕
发布者: 宣传部 更新日期: 2017-12-01 访问次数: 270

找回中华文化自信 ——闽工院主题道德讲堂圆满落幕

来源:东南网

章一定老师精彩演讲

东南网12月1日讯(通讯员 杨路璐 刘东琳 黄菊凤 王瀚/文 周源/图)11月28日晚,在福建工程学院北校区图书馆报告厅举行了一场主题为“找回中华文化自信”的道德讲堂。由福州小沧学贤书院院长兼福建省居敬孝道研究中心研究员章一定老师主讲,数理学院,环境工程与城市建设学院的老师和同学们到场聆听了本次讲座。

主讲人章一定老师引经据典,谈古论今,围绕“找回中华文化自信”这一主题展开讲解。讲座伊始,章一定老师结合现实生活中人们使用手机“中毒”现象,提出要找回文化自信来丰盈自己的空虚内心的要求。随后,又结合子女杀父弑母的案例,大学生恋爱现象,和国家积极负责地接回利比亚战争中的侨民的举动,以及介绍中华文化的古典书籍和名人等内容,结合实际,由浅入深,谈论了找回中华文化自信的重要性以及如何找回文化自信的建议,让在场学生受益匪浅,感受到中华文化魅力的同时,也领悟到了孝道文化与爱国主义精神的真谛。

现场师生认真听取讲座内容

现场学生们精神饱满、热情互动。整堂讲座在温馨、和谐的氛围中进行。古田县教师进修学校副校长吴明也到场聆听了本次讲座,她感慨道:“这次道德讲堂最重要的是告诉我们中华文化的力量是非常强大的,传递给我们每个人一种要热爱国家,热爱文化的信息,以及从中华文化精神中汲取养分,来使我们强大,从而使国家更加强大。”天下兴亡,匹夫有责,而国民对中华民族的精神的汲取,无疑把握着国家的命脉。

最后,数理学院党委副书记刘春在讲座结束之际总结道:“这次讲堂为我们展示了文化的意义和重要性,也是我们每个人的责任。同时希望我们学生能借此契机进一步学习中华传统文化,不断提升文化素养,增强文化自信,将经典文化的优秀元素和理念贯彻到实际之中。”

《北齐书》有云,“少而清虚寡欲,好学有家风”,家风与传统文化有着千丝万缕的联系。三坊七巷名人家风家训馆馆长闻进也受邀出席了本次讲座,并说道:“家风不仅是中华民族优秀传统文化的主要部分,更是传统文化的核心,工程学院的同学可以多去感受名人的家风。”

本次道德讲堂活动,对学生既是一次心灵的洗礼,也是一次精神的震撼。相信在场的聆听者都已收获满满,感受到了中华文化的无穷魅力。数理学院党委副书记刘春也表示类似的道德讲堂还会继续开展下去,传承与弘扬中华文化。