东南网2017.10.30:住建部给排水科学与工程专业评估认证在榕交流
发布者: 宣传部 更新日期: 2017-10-31 访问次数: 543

住建部给排水科学与工程专业评估认证在榕交流
2017-10-30 张立庆 来源:东南网  责任编辑:周冬

会议现场

东南网10月30日讯(本网记者张立庆)日前,“住建部给排水科学与工程学科专业指导委员会和评估委员会专业评估认证工作经验交流及培训会”在智恒科技园举行。

据了解,2016年,住建部高等教育给排水科学与工程专业评估委员会面向全国高校发布新版专业评估认证体系和指导文件,旨在加强对该专业教育的宏观指导与管理,提升专业的教学质量,使毕业生符合国家规定的申请参加注册工程师考试的标准,为与其它国家和地区互认学历创造条件。

会议为期两天,哈尔滨工业大学教授崔福义、浙江工业大学李军院长、中国中元国际工程公司总工程师黄晓家教授分别作主题报告。共吸引了哈尔滨工业大学、清华大学、同济大学、重庆大学、福州大学、福建工程学院等国内68所高校和深圳水务、东北电力设计院、中国建筑设计院有限公司等行业机构代表的200多名专家学者参与。

住建部给排水科学与工程学科专业指导委员会和评估委员会主任委员、哈尔滨工业大学崔福义教授表示,本次会议对高校给排水专业的发展和优化人才培养战略指明方向,对给排水专业的实践与应用具有重要意义。

双方签署共建智慧水务产业学院的合作协议

记者了解到,日前福建工程学院与智恒科技正式达成产学研合作,基于对智慧水务产业未来发展前景的共同信心和愿景,共建“智慧水务产业学院”。未来,双方将联合各自优势,把产业学院建设成为智慧水务产业人才培养、科学和技术研究、创新研发、产业成果孵化、业务模式推广、政府产业政策研究以及项目申报的综合性校企产学研合作平台。

业内人士指出,我国正进入强化生态文明建设、实现水务现代化发展的重要时期,引入物联网、大数据等先进技术,发展智慧水务,是确保实现“水十条”提出的“提升饮用水安全保障水平”、“环境质量明显改善”、“生态系统实现良性循环”的水生态文明建设目标的重要手段。

“深化产教融合、校企合作,通过共建产学研基地等形式,为社会培养技能型、实用型人才,是企业应尽的社会责任。”智恒科技董事长李贵生表示,企业提升经营发展水平、增强自主创新能力,离不开人才的支撑,今后将积极与学校互动,实现共赢。

福建工程学院校长童昕认为,学校需要产业、产业需要学校,这为双方开展深度合作奠定基础,有利于搭建学校和行业企业协同育人的平台,也有利于搭建行业需求与专业建设对接的桥梁,从而进一步推动产学研深度合作,互惠互利。

会议由住建部给排水科学与工程学科专业指导委员会和评估委员会主办、福建工程学院承办、智恒科技股份有限公司协办。