《福建日报》2017.7.13:首期“大地之子”正式亮相!
发布者: 宣传部 更新日期: 2017-07-14 访问次数: 131

首期“大地之子”正式亮相!

日期:[ 20170713星期四 ]-- 社会周刊三农 --版次:[ 09 ]记者 张颖 实习生 吴英秀

本报讯(记者张颖实习生吴英秀) 12日,福建日报《助村》栏目联合林文镜慈善基金会、滋农游学共同发起“大地之子”乡村人才培养计划举行发布会,公布了首期10名“大地之子”入选者。他们分别是平和县南胜镇南胜村陈斌鑫、沙县富口镇盖竹村邓享尧、浦城县富口镇东源村黄灵武、福清市东张镇华石村何梅英、福鼎市管阳镇西昆村孔庆平、连城县莒溪镇璧洲村林萃斌、寿宁县犀溪镇西浦村缪正、南靖县南坑镇高竹点王静辉、古田县鹤塘镇程际村余海燕、建瓯市水源乡桃源村张云波。(具体介绍详见第10版)

10名“大地之子”是从156位申请人中脱颖而出的佼佼者,他们有的曾经是上市公司高管的IT精英,有的曾经是事业有成的商界人士,有的是大学毕业生返乡创业,有的是城市白领回到农村,有的是基层村干部,有的是普通村民。无论是怀抱着梦想和情感,带着在城市里打拼积累的资本、技术、现代经营理念回归家乡的“城归”一族;还是居于垄亩,守望邻里,心系桑梓,带领乡亲们一起打拼的基层村干和普通村民,他们尽管身份各异,年龄阅历不同,但都是捧着赤子之心,用自己的力量去追逐梦想、开创事业,在家乡土地上,努力探索人生的方向。

林文镜慈善基金会秘书长刘洲鸿表示,福建农村发展、精准扶贫是基金会关注的重点工作之一。要改变家乡,从根本上解决贫困问题,需要有一批乡村建设带头人,提升家乡的造血功能。近年来,越来越多的青年返乡,他们对家乡有使命感、有行动力、有发展潜力,但是还需要各种支持,包括资金支持、能力提升、媒体宣传、技术指导等,因此,基金会联合福建日报助村栏目和滋农游学共同发起公益项目——“大地之子”乡村人才培养计划。

当天的活动现场,来了两位特殊的见证人郭杰、魏颖明,他们跟“大地之子”张云波有着特殊的渊源。曾经在建瓯市水源乡桃源村插队,作为返城知青,郭杰、魏颖明一直心系第二故乡。当村支书张云波辗转联系到他们,并表达想要建设新桃源的意愿后,知青们纷纷行动起来,群策群力帮忙对接项目。获悉“大地之子”乡村人才培养计划项目后,桃源村的老知青代表亲自向项目发起方推荐了张云波。

公益慈善要做好,需要各方力量的支持,需要跨界整合,此次入选的首期“大地之子”,不仅需要资金支持,还需要能力提升、产业培育、技术指导,以及运营、品牌、营销等方面的帮助。因此,“大地之子”乡村人才培养计划希望社会各界共同参与。

根据前期调研,针对计划入选者的需求,“大地之子”乡村人才培养计划已经初步建设了一个覆盖广泛、有代表性的专家库,在发布会上主办方为首批入库专家颁发了聘书。福建省农科院集全院之力,结合10名“大地之子”所在村庄的具体情况和产业需求,为每一位“大地之子”配备了专家团队,将为他们提供科技服务。

除此之外,福建省农业科学院、福建农林大学、福建工程学院、福建省生态文明建设促进会、福建省社会建设研究会、福建青创、福建省青年建筑师协会、左旋研究会、腾讯大闽网等对计划表示大力支持,将对“大地之子”计划提供多方位、宽领域的协助。