中国青年网2017.7.12东南网2017.7.14:福建工程学院“三下乡”——深访大圣故里,感触人文顺昌
发布者: 宣传部 更新日期: 2017-07-12 访问次数: 328

福建工程学院“三下乡”——深访大圣故里,感触人文顺昌

肖文浩

11日,福建工程学院信息科学与工程学院赴顺昌县暑期社会实践队一行20人在顺昌县大干镇团委书记罗倩的带领下前往大圣文化祖山——宝山。

据罗书记介绍,宝山上有多处文化点,其中最为出名的是经历史考究翻修于元代年间的宝山寺。宝山寺主殿因其石仿木结构全国仅见,主殿前更有一全砂岩石结构并刻有“纳九州贡,化万民愆”字样宝炉,这些历史文物具有极高的艺术、文化和考古价值,这更是古时顺昌人民辛勤、智慧的结晶。大圣祖庙则是大圣文化的文化载体,早在吴承恩版《西游记》成书200多年前已经建成,也是古代名著《西游记》的重要实物佐证。传言:顺昌旧民遭灾,向大圣说:“莫怪玉帝不佑民,只恨哪咤禀假情,水涝成灾说成旱,大圣上天定奏明”,他便一个筋斗云上了天庭。半个时辰后,大雨停,洪水退,天晴气朗,风和日丽。庶民百姓感恩戴德,便在石猴出生地的最高峰石宝峰顶大圣庙猴王兄弟神墓前塑起猴王神像供四方百姓顶礼膜拜。自此大圣文化传播开,崇拜大圣的人越来越多。

同日下午,实践队在学院团委陈涵和吴华华老师的带领下,深入宝山山脚上湖古村落的贫困家庭中与孩子们促膝长谈,了解了孩子们的家庭基本情况和学习情况,并给他们带去了书包、文具等学习用品,鼓励他们努力学习。紧接着,实践队参观美丽乡村示范村——来布村和张墩村。“看得见山,看得见水,记得住乡愁”的张墩文化给实践队队员留下了深刻的印象。大圣故里,美丽顺昌,我们在路上。