北京大学陈占安教授应邀来校做学术报告
发布者: 宣传部 更新日期: 2015-09-18 访问次数: 465

915日上午,中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家、国务院学位委员会第六届学科评议组成员、教育部全国高校马克思理论课教学指导委员会委员、全国毛泽东哲学思想研究会副会长、北京大学马克思主义学院博士生导师陈占安教授应邀来,为我校思政部专兼职教师作了一场主题为“当前马克思主义理论教育、教学和发展”的学术报告,报告会由思政部主任主持。

陈占安教授提出,贯彻总书记关于“必须办好”高校思政理论课的重要批示精神,我们要着力抓好教材、教师和教学三个基本环节。一是积极适应教材最新修订的要求,吃透新教材中的新内容、新理念,进一步研究如何使教材体系向教学体系转化,使学生的认知体系向信仰体系转化。二是不断加强教师队伍建设,努力造就既是教育教学能手、又是学科建设骨干的新型思政理论课教师队伍,要在教学与科研的良性互动中促进教师素质的提高。三是认真研究教学工作,继续把教学方法改革、完善好,教师要切实了解学生关注的热点难点,找到既是教材的重点又是学生的关注点的结合点,为学生提供有说服力和感染力的专题讲座,力争使思政理论课成为学生真心喜爱、终身受益的精品课程。

讲座结束后,陈占安教授与现场教师进行了互动,并合影留念。(思政部供稿)