校党委副书记李天奇带队参加全省高校民族预科班座谈会
发布者: 宣传部 更新日期: 2015-06-19 访问次数: 271

6月15日,校党委副书记李天奇率人文学院学生工作负责人应邀参加福建省民族与宗教事务厅举办的全省高校民族预科班座谈会。省民宗厅兰秀珍副厅长、综合事业处刘培芝处长以及福建农林大学、集美大学、闽江学院、宁德师范学院等相关高校代表出席会议。

会上,全省高校结合学校办学实际与特色,就各自学校民族预科班的办学思路与实践、教育特色与凝练、运行机制与问题等方面进行汇报与交流。我校人文学院党委副书记则以“民族一家亲、团结一条心”为主题,从“思想引领,塑造品格,诚信教育,帮困扶助,民族特色”等五个方面,阐述我校在民族预科班办学过程中的经验总结与启示,展示我校民族预科班在校园文明宿舍创建、诚信学风建设、民族文化倡导、文化艺术丰富等方面发挥了积极向上的作用,得到省民宗厅领导和与会高校代表的一致好评。

校党委副书记李天奇代表学校向民宗厅的相关领导和主办方表示由衷的感谢:一是,省民宗厅成功地搭建了全省高校民族预科班学生工作交流平台,有利于形成少数民族学生工作交流管理的机制化、制度化;二是,高水平的座谈分享会不仅促进了我校少数民族预科学生管理工作的高质量提升,也为民族预科班学生提供更好的育人服务,为保证预科班同学健康全面成长提供了宝贵的经验。李副书记还表示,我校将大力做好民族预科的招生宣传力度,结合党支部立项做好少数民族对接工作,并进一步深化提高民族预科班的办学水平、积极凝练办学特色,力促把我校民族预科班工作推上新的台阶。

最后,省民宗厅兰秀珍副厅长做了总结发言,就此次民族预科班座谈会,谈及“四感”:感谢、感激、感受、感知,并高度评价和肯定民族预科班座谈会的现实意义与作用。同时,还对我省民族预科班下阶段工作提出要求与期望:一是,大力宣传要形成共识,多运用新媒体进行多维宣传覆盖;二是,加强联系沟通、搭建良性互动的沟通机制促进相互学习、相互进步;三是,建档立制,规范民族预科生学生的档案管理,形成管理的科学化、规范化;四是,结合各高校自身特点,力促凸显民族预科班办学的特色。本次座谈会有效地促进了省内各高校的交流与沟通,激发了各高校学生管理工作者的再思考、再凝练和再提升,为进一步提高我校民族预科办学服务水平起到了积极的促进作用。(人文学院供稿)