学术讲座-航天遥感与现代战争
发布者: 科研处 更新日期: 2015-04-30 访问次数: 721

讲座题目

航天遥感与现代战争

讲 座 人

潘习哲

讲座人

职称、职务

中国科学院物理研究所研究员

林清

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

2015/5/6(三)

□社会科学

举办单位

举办地点

北校区大教东1

潘习哲,中国科学院中国遥感卫星地面站研究员。原中国遥感卫星地面站站长,是我国第一颗地球资源卫星(中巴卫星)地面系统副总指挥兼副总设计师;国家减灾委减灾卫星办公室专家组组长,中国遥感应用协会副理事长,科技部家遥感中心战略专家组成员。参加了我国第一座遥感卫星地面站从筹备、建设到运行,从无到有的全过程。任站长期间曾与多国遥感卫星运行机构进行交流与合作,较为了解国际航天遥感发展状况。曾获中国科学院和国家科技进步奖等多项奖励。享受国务院颁发的政府特殊津贴。

主要内容

1. 世界不平静,回顾二战结束以来的历史,局部战争从未停止过;

2. 在我国的上空,有很多只眼睛每天都在窥视着我国大地,盯着我国的新型核潜艇、飞机、造船厂……;

3. 侦察卫星就是那偷窥的眼睛。卫星侦察可以识别迷彩伪装,可以透过夜幕看到军队部署,可以监视导弹基地和核设施……;

4. 在现代战争中,谁掌握了从太空获取战略、战术情报能力,谁就能实施精准打击并及时掌握打击效果,谁就可能掌握战争的主动权。