“福建省创新方法研究推广应用基地”骨干成员赴省科技厅汇报交流工作
发布者: 宣传部 更新日期: 2015-01-19 访问次数: 373

2015115下午,福建工程学院福建省创新方法研究推广应用基地(以下简称基地)常务负责人陈群教授和骨干成员蔡彬清、陈春晖、伊启中一行4人到福建省科技厅汇报工作,并与政策法规处郭运孝处长、陈伟副处长和科技发展研究中心林继扬主任等进行深入交流。

基地常务负责人、管理学院院长陈群教授介绍了基地依托单位管理学院在开展基地建设中所做的努力和工作,并汇报将基地建设与管理学院产学研结合所开展的工作与成功案例,表示将依托基地平台进一步整合校内外资源,拓展校企合作渠道,提升产学研合作水平,提高基地服务企业能力。陈春晖博士细致汇报了基地开展工作情况以及2015年工作思路与计划。

2014年,基地围绕制定制度、健全机构、组建团队、提升能力,在创新方法研究、培训、推广应用等方面,扎实推进各项工作,较好完成各项任务。基地已组建了一支跨领域、多学科的专业团队,并通过校外封闭培训、校内集体学习等方式,不断提高教师的创新能力和服务水平。目前已有近10位专业教师通过了二级国家创新工程师笔试。基地密切联系创新方法试点企业,通过企业调研和项目洽谈,探索创新方法工作的方法和途径。2015年,基地将以校内培养人才、校外服务社会的理念,开展好创新方法各项工作。

省科技厅领导对基地一年多工作所取得的成绩表示充分肯定,并就基地建设和发展提出意见和建议。林继扬主任针对基地建设中的制度和机构建设、创新培训师和创新工程师等师资队伍建设、以创新方法为核心的学科建设、以创新方法为基础的产学研用结合等提出真知灼见,并希望基地在密切联系和服务试点企业、总结宣传报道等方面加大力度。

郭运孝处长强调创新方法研究推广应用工作的重要意义和价值,表示全力支持基地各项工作开展,并详细介绍了当前基地发展面临的重大机遇,希望福建工程学院充分发挥以工为主的学科优势,不断拓展创新方法研究推广应用的领域,鼓励基地成员深入创新方法试点企业,服务企业发展,扎实推进各项工作,为我省创新方法研究推广应用工作做出更大的贡献。

通过深入交流和研讨,基地成员进一步开阔了工作思路,明确工作方向和重点,对福建工程学院福建省创新方法研究推广应用基地建设和发展具有重要意义。( 管理学院供稿,宣传部编辑