福建工程学院召开群众路线教育实践活动整改落实后续工作专题党委扩大会
发布者: 宣传部 更新日期: 2015-01-15 访问次数: 973

2015年1月14日,根据省委统一部署,我校在办公楼第一会议室召开群众路线教育实践活动整改落实后续工作专题党委扩大会。校党委常委、校党委委员、各党总支书记和校活动办各小组组长等40余人参加了大会。省委第十二督导组张小平组长、顾越利副组长及全体成员列席会议。会议由校党委书记吴仁华主持。

吴仁华书记代表学校从五个方面向省委第12督导组汇报了我校群众路线教育实践活动整改落实后续工作有关情况。

第一、及时组织“回头看”,深入分析研判整改落实情况。吴书记指出,学校坚持以“三严三实”为标尺,认真按照中央教育实践活动办《关于对教育实践活动整改落实情况进行“回头看”的通知》要求,及时审视和检查整改落实是否存在虚、空、偏的问题,对存在的问题有的放矢加以解决。一是持续推进学习教育,“回头”深学细照;二是切实强化组织领导,“回头”示范推动;三是客观评估整改成效,“回头”查缺补漏。四是开门听取意见,“回头”跟踪问效。

第二、切实兑现承诺,持续用力推进整改任务落实工作。吴书记强调,继续打好整改工作的攻坚战,重点推动整改落实向兑现承诺、见底归零深化,让教育实践活动落地见效。一是动态完善整改落实后续工作台帐;二是对账销号兑现整改承诺;三是结合年度工作总结开展盘点评估。

第三、聚焦“四风”问题,深入推进专项整治工作。学校对照中央确定的21项专项整治任务和本校确定的7项重点整治任务,结合近期重点工作,持续深化专项整治,逐项排查、认真回应,力求整治到位。一是落实从严治党责任,抓实党风廉政建设;二是强化正风肃纪,加大监督检查力度;三是压缩“三公”经费,推进勤俭办学;四是抓住关键节点和环节,严防不正之风;五是强化学风督导,引领文明新风。

第四、强化源头治理,切实加强制度建设。吴书记要求坚持标准高一些、“笼子”紧一些、执行严一些,一手抓长期坚持,一手抓修订完善,以制度建设防止已纠治的问题反弹回潮。一是对制度建设情况再梳理;二是对制度建设任务再落实;三是对制度执行情况再督查。

第五、拓展整改成果,以真整实改成效助推学校内涵发展。学校在巩固拓展教育实践活动成果、落实各项整改任务中,把整改落实的效果转化为推动学校内涵建设、提高办学质量的成效。党员领导干部对开展教育实践活动、加强“四风”建设的重要作用有了新认识,活动取得了新成效。突出表现在四个方面:办学定位和办学思路取得新共识;学风建设获得新进展;学科建设和科研水平得到新提升;服务区域发展取得新突破。

会上,校领导班子成员对照“回头看”重点内容,特别是遵守党的政治纪律、执行中央八项规定精神、解决查摆出的突出问题以及牵头负责的班子整改落实情况,并结合推动分管院系联系点整改工作情况逐一作个人整改落实情况汇报。

省委第12督导组张小平组长在听取校党委的汇报后指出,福建工程学院党政领导班子对学习实践活动整改落实后续工作高度重视,切实抓好整改项目落实,工作有力度,成效显著,主要体现在三个方面:一是扎扎实实解决了一批群众反映的热点问题。二是通过活动,学校的教风、学风、工作作风有了明显的改善。三是学校的内涵建设发展取得明显成效。张小平组长对我校群众路线教育实践活动给予高度肯定,并对我校群众路线教育实践活动的后续工作提出了三条建议:承诺的整改事项要继续抓落实;持之以恒抓好作风建设;按照省委活动办要求,认真抓好党员的再教育工作。

最后,吴仁华书记感谢省委第十二督导组对我校群众路线教育实践活动的指导、肯定和建议。吴书记强调各党总支要通过“回头看”推动深化整改工作,确保整改方案不折不扣落到实处,整改承诺一条一条得到兑现并将有关情况及时上报校活动办。(校教育实践活动办供稿 宣传部编辑)