福建省知识产权研究院承担的国家知识产权局项目高分通过验收
发布者: 宣传部 更新日期: 2015-01-06 访问次数: 366

日前,由福建省知识产权研究院冯仁涛博士与福建省知识产权局副局长李冬根主持完成的《福建省专利资源分布促进产业发展研究》项目顺利通过国家知识产权局专家组验收,并在全国参加评审的12个省区项目中荣获第二名。

《福建省专利资源分布促进产业发展研究》项目从专利数量、质量、运用能力、创新主体和与社会经济发展协调度等方面,分析了福建省专利资源的发展趋势和区域分布特征;并以全国平均水平和部分省份的专利分布情况为比较对象,从时间纵向和区域横向两个维度,对福建省及省内九个地级市的专利发展与分布情况进行比较和评价;通过专利数据与产业分类对照表,将专利分配到不同产业中,对不同产业的专利分布情况,以及与全国平均水平进行比较分析。在此基础上,综合专利分布情况和产业发展状况对福建省各地区专利发展政策提出了针对性建议。

专利作为技术创新的产物,通过专利促进技术创新、推动产业升级,将成为我国产业进一步发展的主题。从产业和空间收益的角度研究区域专利资源的发展现况和布局状况,确定区域专利资源的产业发展热点及布局,对实现区域特色发展具有重要的参考意义。该项目的顺利结题,也是我校与福建省知识产权局共建的福建省知识产权研究院服务福建省知识产权事业和经济发展取得的新成绩。(法学院供稿,宣传部编辑)