我校召开学生课堂手机统一存放与文明宿舍创建专题会议
发布者: 宣传部 更新日期: 2014-10-20 访问次数: 599

10月15日上午,学工部在材料科学与工程学院三楼会议室召开“课堂手机统一存放与文明宿舍创建”专题会议,校党委副书记何代钦,宣传部、学工部、人事处、教务处、校团委等部门负责人,各院系党总支副书记以及材料学院党总支书记、团委书记和辅导员等三十余人参加会议。

作为本次专题会议的承办单位,材料学院党总支书记、副书记分别发言,介绍了学院部署落实“学生课堂手机统一存放与文明宿舍创建” 的情况,着重对开展“学生课堂手机统一存放管理”试点工作,从营造良好的氛围、制度规范、强化常态管理等方面进行很好的交流,对各院系开展工作起到一定启示和借鉴作用。

各院系党总支副书记结合本院系实际,对“学生课堂手机统一存放”工作的开展情况、存在问题和对策建议进行深入的交流与探讨;宣传部、教务处、人事处和团委等部门负责人结合部门职能,针对会议主题分别做了发言,提出了协力做好工作的举措和建议;学工处处长何仕针对近期重点工作进行了部署,着重对落实好“学生课堂手机统一存放管理” 对学风建设以及尊师重教的重大意义、深入开展此项工作的方法步骤、坚定信心抓实抓好此项工作等进行了安排。

何代钦副书记认真倾听大家的意见和建议后发表了讲话,他充分肯定了开展“学生课堂手机统一存放”试点的相关院系的工作,认为试点院系的工作取得了初步成效,为全面铺开此项工作奠定了基础、起到了引领作用。同时,何副书记对扎实抓好此项工作提出了三点要求。一是齐抓共管、形成合力。学风建设是一项系统工程,以管好手机为切入点抓好学生课堂纪律、抓好学风建设,需要各部门齐抓共管、群策群力,各相关部门要明确职责,各司其职,切实落实好相应的管理责任。二是广泛宣传,营造氛围。在当前取得初步成效的基础上,要进一步加大宣传力度,要向全校师生发出“致全体教师一封信”、“文明课堂、拒绝手机”的倡议,利用教师大会、学生年级会、班会以及各种网络平台等,层层宣传动员,引导广大师生正视学生课堂使用手机的消极影响和危害,促使学生主动配合、自觉管好手机。三是持之以恒,抓出成效。一个良好行为习惯的养成非一日之功,需要一个长期的过程。各院系要借鉴试点院系的成功经验,结合本院系的实际,迅速行动,并持之以恒把此项工作抓实抓好。希望通过相关部门和各院系的共同努力,切实将“文明课堂、拒绝手机”内化为学生的自觉行动,进一步营造优良学风和尊师重教的良好氛围。(学工部供稿,宣传部编辑)