吴建平教授受聘福建工程学院客座教授 做客“苍霞学术讲坛”
发布者: 宣传部 更新日期: 2014-09-19 访问次数: 593

9月17日上午,厦门大学外文学院副院长、博士生导师吴建平先生客座教授聘任仪式在旗山南校区演播厅举行,仪式由人文学院院长张旭主持,人事处副处长、人文学院党总支书记林国平、副院长等200多位师生共同见证。
在聘任仪式上,首先张旭院长代表人文学院对吴建平教授的到来表示热烈欢迎,随后人事处副处长代表学校宣读了客座教授聘任文件,并为吴建平教授颁发聘书、佩戴校徽。
    客座教授聘任仪式后,吴建平教授随即以“语料库协助的跨文化交际语境下的翻译及其评价标准 ”为题做了一场生动的学术讲座。讲座围绕吴教授所总结的“五分说”(命题意义、内涵意义、文化意义、结构意义、实际意义)展开。吴教授以翻译学为例向在场师生传授语料库如何协助传播学跨文化传播,并从正式英语、一般用语、书面语、俚语、法律用语等方面分析短语中存在的感情意义,以大量例句及短语分析汉语与英语中存在的和情感、文化差异,并从概念、内涵、文化、结构和实际意思方面,并以曹植《七步诗》为例,列举大量在中西方受到认可的翻译实例,分析在不同情境、地域对翻译的重要影响。整场讲座,吴教授不断结合自身研究经历,生动有趣地为在场师生分进行实例分析,现场气氛轻松活跃。

此次讲座的顺利进行,有利于帮助学生更加注重基础学习,适时转变学习思路、回归根本,同时也在教师教学、学术研究方面提供了新方向,对英语研究的深入开展具有启发作用。(人文学院供稿,宣传部编辑)

颁发聘书

做客“苍霞学术论坛”