我校隆重举行庆祝2014年教师节暨表彰大会
发布者: 宣传部 更新日期: 2014-09-11 访问次数: 1310

910日,我校在办公楼学术报告厅隆重召开庆祝2014年教师节暨表彰大会,校领导吴仁华、蒋新华、李天奇、何代钦、柯瑞清、张建勋、章正样,各单位主要负责人、民主党派负责人、受表彰教师代表、师生代表230余人参加。大会由校党委副书记何代钦主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,校党委副书记李天奇宣读表彰决定,校领导为荣获国家教学成果二等奖、全省先进基层党组织、十一届“福建青年五四奖章”集体、省高校“先进基层党组织”、省级教学成果特等奖及一等奖、福建省创新方法研究推广应用基地、地方文献整理研究中心等先进集体,荣获全省优秀共产党员、2014年福建省十佳优秀辅导员、十一届“福建青年五四奖章”、第二届全省高校青年教师教学竞赛一等奖及二等奖、福建省高校“优秀共产党员”、福建省高校“优秀党务工作者”、省优秀思想政治工作者、省教科文卫体工会系统优秀工会工作者等先进个人颁奖,感谢他们在党建、教学、科研以及管理工作等方面为推动学校发展做出的努力和贡献。

教师代表——土木工程学院蔡雪峰教授委托许利惟老师代为发言,分享了长期从教的感受和体会,指出只有将敬业的责任心化作爱心奉献给学生,用一点一滴微小行动去履行一名教师的职责,才能成为学生的良师益友;回顾了几年来在教学科研、做好传帮带、培养年轻人、加强青年教师教学科研双能力培养、打造师资队伍等方面所做的工作和取得的成绩,表示将牢记陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草往”的名言,为学校的明天和学生的发展尽自己的绵薄之力。

学生代表——管理学院贺艳龙同学作了发言,通过入校两年来的亲身体验,深情表达了从初识工院到融入工院的心路历程,代表广大学子向老师送上节日的祝福和问候,号召广大同学把对老师深深的爱化作实际行动,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,以优异的成绩回报老师,回报学校,回报社会,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”添砖加瓦。

校党委书记吴仁华在会上作了重要讲话代表学校党委和行政向受表彰的先进教师和先进集体表示热烈祝贺,向各位老师致以节日的问候和衷心的感谢。

吴书记指出,2013年全校教师紧紧围绕学校中心工作,扎实推进教育教学改革,切实提高人才培养质量,不断提升科技创新能力,大力推动产学研用结合,着力促进文化传承创新,实现了新阶段的新突破,奠定了转型提升的扎实基础,为推动学校事业持续健康发展做出了积极贡献,回望118年的办学历程,更加突出了教师是一所大学的立校之基、育人之本、兴校之源,也是一所大学品格和水平的体现。展望未来,高等教育综合改革的深化,建设国内一流应用技术大学步伐的加快,让我们更加坚定,学校各项工作的当务之急,是培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

吴书记强调,党的十八大以来,习近平总书记对加强新形势下教师队伍建设提出了明确要求:去年教师节前夕在致全国教师慰问信中提出“三个牢固树立”的要求;今年五四青年节在北京大学考察时要求广大教师“要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门”;昨天到北京师范大学与师生座谈时号召全国广大教师做党和人民满意的好老师。

吴书记要求,我们必须牢记和遵循总书记的殷切期望和明确要求,在实践中切实贯彻落实,建设一支能够支撑学校未来发展的教师队伍。一是教师要以奉献精神推进教育教学改革。希望各位老师增强改革意识和奉献精神,以人才培养为重,以事业发展为重,以学校大局为重,支持和投身教育教学改革,不断提高学校整体的教书育人水平。二是教师要努力实现品行与学问的统一。希望各位老师自觉在潜心治学、攻坚克难、追踪前沿上学为人师,在政治思想、道德品质、修养见识上行为示范,真正成为学生成长成才的引路者和筑梦人。三是学校要努力为教师的职业发展搭建更好的平台。学校要为教师队伍建设创设更优的环境、开拓更宽的渠道、搭建更高的平台,使全体教师都能够将个人职业规划与学生成才、学校发展紧密联系起来;要以更加有力的措施强化教学团队建设,争取学位点建设,构建更多科研平台,提升社会服务和文化传承创新层次,为教育质量提高、教师职业发展创造更多更好的条件;要把加强教师队伍建设作为重要的基础工作来抓,尊重教师、关心教师,引导教师把主要精力投入教书育人,争当符合党和人民要求、深受学生喜欢和敬佩的好老师,争当热爱学校、心系学校、推动学校事业科学发展的好老师,树立高尚师德、凝聚共同梦想,为建设国内一流、以工为主、特色鲜明的应用技术大学而不懈奋斗。

校党委副书记何代钦作了总结发言,希望受表彰的先进集体和个人,戒骄戒躁,再接再厉,在今后的工作中创新求发展,奋勇创佳绩;希望广大教师以先进为榜样,带头践行社会主义核心价值观,全面落实立德树人根本任务,切实贯彻校党委关于进一步强化责任与纪律意识的要求,静心教书、潜心育人,甘为蜡炬、无私奉献,不断提高人格修养和学术魅力,做人人敬仰爱戴的学问之师、品行之师,为深化学校综合改革、推动“国内一流、以工为主、特色鲜明的应用技术大学”的战略目标实现做出新的更大贡献。(宣传部)

全体起立 奏唱国歌

吴仁华书记为荣获国家教学成果二等奖团队颁奖