中国科学院院士张钹莅校作学术讲座
发布者: 宣传部 更新日期: 2014-06-19 访问次数: 341

第十二届中国·海峡项目成果交易会活动期间,中国科学院张钹院士在我校逸夫楼做了一场题为《计算机与大脑》的学术报告。章正样副校长,宣传部、信息科学与工程学院及其它各院系师生代表共250余人参加了报告会。报告会由章正样副校长主持。

报告会上,张钹院士用大量的图片与数据,深入浅出地阐述了计算机的作用、计算机与人脑关系、计算机的特质以及计算机的广泛应用。张院士还通过大量的中外教育事例和数据进行比较,认为民族兴盛在于创造力和创新力,在于培养高素质的国民和高素质的精英,要培养这样高素质人才必须发扬科研精神和科技能力。整场报告会信息量大,图文并茂,生动有趣,赢得现场师生阵阵掌声。此次报告会为“走近名家、走近经典、走近科学”系列活动之一。

人物名片:张钹院士是计算机应用专家,清华大学教授。他提出人工智能问题求解的商空间理论,解决不同粒度空间的问题描述、它们之间的相互转换以及复杂性分析等理论问题。以该理论为指导,提出多层信息综合、多层规划与搜索等新的研究方法,形成新的算法。从多粒度的商空间理论出发,还提出了研究不确定性处理、定性推理、模糊分析的信息融合的新原理。此外,他还指导和参加了人工神经网络理论及应用、知识工程、智能机器人、智能控制以及人机交互技术等应用技术研究,完成多项高技术研究任务。(宣传部)