福建工程学院举办党的群众路线教育实践活动基层党组织书记专题辅导报告会
发布者: 宣传部 更新日期: 2014-04-10 访问次数: 641

4月10日,我校在办公楼学术报告厅召开党的群众路线教育实践活动基层党组织书记专题辅导报告会。校领导,校党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室全体成员,各党总支书记、党总支副书记、党总支秘书、党支部书记参加了会议。报告会由李天奇副书记主持。

会上,校党委书记吴仁华书记作了题为《以高度的政治自觉认真学习习近平总书记系列重要讲话》的辅导报告。吴书记指出,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是当前和今后一个时期全党全国的重大政治任务,是我们围绕建设国内一流应用技术大学深化内涵建设、提高教育质量的根本指南。吴书记强调,要从三个方面深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。第一,要深刻领会习近平总书记系列重要讲话的精神实质。习近平总书记系列重要讲话,充分体现了坚持和发展、继承和创新的统一,为马克思主义理论宝库注入新的时代精神和鲜活思想;从历史的大视野和发展的大趋势思考分析问题,贯穿着坚定的信仰追求和强烈的历史担当;集中体现了党的执政理念,充满着真挚的为民情怀和务实的思想作风;准确把握党和国家事业发展的新任务、新要求,深刻回答了中国特色社会主义建设中亟待解决的重大理论和现实问题;具有很强的系统性和指导性,全面体现了在治国理政方面的创新和发展;贯穿马克思主义的世界观和方法论,体现出领航中国的大胸怀、大战略、大智慧。我们要以发展的眼光学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断把学习贯彻引向深入。第二,要全面掌握习近平总书记关于全面深化改革的辩证法。要自觉运用唯物史观认识全面深化改革,自觉运用唯物辩证法推进全面深化改革。第三,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导深入推进学校内涵建设。要切实将应用技术大学办学定位落实到人才培养层面上,完善转型发展的体制机制,持续稳定做好学校的转型发展工作。进一步完善中华优秀传统文化教育,加强公共基础课和公共选修课建设,大幅度提升学生综合素质。强化专业建设的标准意识,提升实践教学水平,提升专业建设的学科属性,科学谋划学术型硕士学位授权学科及专业硕士学位点布局,扎实做好专业建设、学科建设。全力支持领军人才,坚持整体提升队伍素质,打造高素质、结构优化的教师队伍。开拓技术创新服务,开展高水平培训服务,加强咨询服务,更好地服务区域经济社会发展。深化与美国、德国、台湾地区高校的交流与合作,深化与国内著名高校及应用技术大学(学院)联盟的合作,扩大开放,深化交流。吴书记希望全校教职工深入学、持续学、反复学,结合新的精神和新的工作,不断深化学习,坚持不懈,持之以恒,真正学深学透、入脑入心,切实转化为教书育人的指导,切实转化为推动学校内涵建设的动力。

机械与汽车工程学院詹友基教授作了题为《德国应用技术实践性教学环节的研究与借鉴》的报告。詹教授从研究德国应用技术大学实践教学环节的原因、德国应用技术大学实践教学模式的特点、对我国应用型大学实践教学的分析、对中国应用技术大学应用型人才培养的借鉴等4个方面对德国应用技术大学实践教学环节以及对我国的借鉴与启示进行全面阐述。

土木工程学院吴琛副教授作了题为《德国应用技术大学课堂教学调研》的报告。吴琛副教授从德国应用技术大学课堂教学特点以及对我校课堂教学的启发等两个方面对德国应用技术大学的课堂教学进行了深入浅出,形象生动的讲解。

最后李天奇副书记做总结发言,他认为此次报告精彩纷呈,有体会,有建议。希望大家要进一步凝聚共识,按照学校第二次党代会的奋斗目标努力奋斗,为学校中心工作服务,真正做到两手抓,两不误,各基层党支部要认真学习领会吴仁华书记的报告精神,吸取詹友基教授、吴琛副教授的报告精华,立足岗位,扎实推进我校各项工作迈上新台阶。(宣传部)

吴仁华书记作重要辅导报告

认真倾听