我校开展高校基层党组织书记党的群众路线教育实践活动视频专题培训
发布者: 宣传部 更新日期: 2014-04-09 访问次数: 321

为进一步做好高校基层党组织书记党的群众路线教育实践活动专题培训工作,加强引领示范,提高培训质量,按照省委教育工委统一部署,4月8日下午,我校在办公楼学术报告厅开展高校基层党组织书记党的群众路线教育实践活动视频专题培训。校领导,校党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室全体成员,各党总支书记、党总支副书记、党总支秘书、党支部书记参加了此次视频培训,会议由李天奇副书记主持。

本次培训以视频方式进行,主会场设在省教育厅,我校为分会场。省委教育工委副书记杨江帆主持视频培训。厦门大学党委副书记、副校长李建发,省政协社会和法制委主任郑传芳,福建农林大学刘国坤教授先后作了专题报告。

会上,省委教育工委副书记杨江帆指出,此次高校基层党组织书记群众路线教育实践活动专题培训,是贯彻落实中央、省委有关专题培训工作精神,就基层党组织书记如何组织开展好教育实践活动进行的专题辅导,目的在于着力提高高校基层党组织书记参加活动、组织活动的自觉性和能力,推动党的群众路线教育实践活动深入有序进行。

厦门大学党委副书记、副校长李建发作了《改进作风 回应群众关切,固化成果 推动事业发展》的专题辅导,介绍了厦门大学开展教育实践活动的基本情况,并交流了经验和做法,指出各级党组织要边学习教育边查找问题,尤其领导要带头组织学习、专题研讨;要深入谈心交心,开展高质量的民主生活会;要明确责任领导,责任部门,狠抓落实,切实改进工作作风。

省政协社会和法制委主任郑传芳教授从提高学习实效性、提高查摆问题的实效性、提高民主生活会的实效性、提高整改实效性、两手抓两促进等五个方面作了《高校基层党组织如何提高群众路线教育实践活动的实效》的专题辅导。

基层党支部书记代表、福建农林大学刘国坤教授以《服务型教师支部的实践与思考》为题,围绕支部建设和学科发展的统一、党性修养与学术品格的统一、个性发展和党的事业的统一等问题介绍经验的做法。

省委教育工委副书记杨江帆作总结发言。他肯定了三位领导、专家的专题汇报主题突出、内容丰富,具有很强的理论性、针对性和指导性,对于扎实有序推进党的群众路线教育实践活动具有很强的指导意义。同时他强调三点意见,一是要精心组织,确保培训工作保质保量完成;二是要把贯彻落实中央领导重要讲话精神作为当前和今后一段时期的重点政治任务;三是要切实解决实际问题,确保党的群众路线教育实践活动取得实效。

最后,校党委副书记李天奇作总结讲话,他认为此次视频辅导内容丰富,有启发意义,希望各党总支要认真学习领会视频辅导会议精神,抓好学习交流,促进工作创新。希望各党总支、党支部增强群众路线教育实践活动开展的责任感,抓好落实,重点突出,务求实效,确保各个环节的工作有序进行,同时要广泛征求意见,着重解决关乎师生切身利益的问题,推动我校改革发展迈上新台阶。(宣传部)