黄汉升教授应邀来校做《深化改革提质量 特色发展强内涵》主题报告
发布者: 宣传部 更新日期: 2014-03-26 访问次数: 475

为进一步领会高等教育发展内涵,提高教育教学质量,推进校党的群众路线教育实践活动深入开展,325日,我校邀请福建师范大学党委书记黄汉升教授来校做《深化改革提质量 特色发展强内涵——新形势下地方高校改革发展的路径》的主题报告。校领导吴仁华、蒋新华、李天奇、何代钦、柯瑞清、张建勋、章正样、童昕,全体中层干部,全体教研室主任、专业负责人、各党总支秘书、机关全体党员230余人参加了报告会。会议由校党委书记吴仁华主持。

会上,黄教授从准确把握我国高等教育改革发展的阶段性特征,深刻领会党的十八大、十八届三中全会对高等教育提出的新要求,新形势下推动地方高校改革发展的主要思路等三个方面,宏观概括了当前我国高等教育具备四个特点,即办学规模不断扩大、结构布局不断优化、体制改革取得突破、大学功能充分发挥,同时不能忽视 “大而不强”的现状,指出高等教育改革发展的战略方向是实现规模、结构、质量和 效益的协调发展;强调要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力,创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”;以多所国内外著名大学为例,从办学定位、学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、服务社会、现代大学制度等七个方面详细阐述了在新形势下如何推动地方高校改革发展。黄教授的报告,深入浅出,全面系统,具有很强的思想性、针对性和指导性。

吴仁华书记作总结讲话,感谢黄教授所做的精彩报告,指出黄教授的报告对我校深入开展群众路线教育实践活动有很大的指导作用,有利于师生进一步领会大学的本质,进一步分析大学发展面临的新机遇和新挑战,进一步解放思想、加快学校转型提升的步伐。(宣传部)

人物名片:黄汉升教授,现任福建师范大学党委书记,是我国知名的专家学者,是国务院学位委员会体育学科评议组第一召集人、教育部高等学校体育教学指导委员会副主任、全国体育硕士专业学位教育指导委员会副主任、国家社科基金项目评审委员会专家组成员、全国博士后管委会评审专家组成员。长期在高等教育战线从事教学、科研和管理工作,曾任福建师范大学体育系主任、校长助理、副校长、校长,先后被授予全国优秀教师、“全国优秀博士后”、“全国留学回国人员先进个人”等荣誉称号,并入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。教学科研成果先后获得国家级教学成果一等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖等殊荣。