光明网 2014.3.3:选择高职院校 专业非常重要
发布者: 宣传部 更新日期: 2014-03-05 访问次数: 149

选择高职院校 专业非常重要

2014-03-03 来源:泉州晚报  查看评论

“我是高中生,参加此次高职入学考试,考了302分,该报哪所学校比较好?”连日来,本报记者热线96339接到不少考生和家长的咨询。

由于是首次高职入学考试,往年的分数没有可参考性,填报志愿的难度较大。市招考办有关人士提醒,考生应按照自己的分数和兴趣爱好来选择院校和专业,可以“冲一冲”。

本科线下20分以内也有望上本科

我省首次高职入学考试,分为本科批和高职(专科)批两个批次。本科批次有20所院校有录取计划,包括泉州师范学院、华侨大学厦门工学院、福建工程学院、福建师范大学闽南科技学院、闽南理工学院、仰恩大学等,高职(专科)批次我省54所高职院校皆有招生计划,包括黎明职业大学、福建电力职业技术学院、泉州经贸学院、泉州幼儿师范高等专科学校、泉州医学高等专科学校、泉州理工职业学院、泉州信息职业技术学院、泉州轻工职业学院、泉州华光职业学院、泉州纺织服装学院、泉州海洋学院、泉州工艺美术学院等等。

“分数只要在本科线上,就要‘冲’本科。”市招考办有关负责人表示,本科设常规志愿和征求志愿,各设10个院校专业志愿。对于高中的考生,实行院校专业平行志愿投档,线上考生可以“冲一冲”比较好的学校和专业。对于中职的考生,录取实行报考类别院校专业平行志愿投档,考生也可“冲冲看”。

在本科线下20分以内的考生,也有希望上本科院校。按照高职招考录取实施细则,本科批次征求志愿录取结束后,如仍有院校专业招生计划未完成的,则由有关院校提出降分申请,经批准后,可按投档分从高分到低分按招生计划缺额的11比例投放线下20分以内(含20分),且有填报该所院校专业征求志愿的考生档案,由学校择优录取。

院校间分数可能差距较大

“填报高职院校,有3次机会。”有关专业人士表示,高职(专科)批分三个阶段填报志愿,每个阶段只能填报1所高职院校的最多6个专业志愿,并填报是否服从专业调剂。因为每次只能填报1所高职院校,考生可“冲一冲”心仪的院校。但是,要注意根据自己的兴趣爱好,认真考虑,因为考生一旦被录取,就不能再参加6月份的高考。如果没有被录取,还可以参加高考,意味着多了一次机会。

“此次高职(专科)批填报志愿的方式跟去年高考不一样,有可能会造成不同院校之间分数差距较大。”泉州医学高等专科学校招生办负责人认为,去年高考高职(专科批)是按专业填报志愿,每个考生可以填报40个常规志愿、20个征求志愿。而此次是按照院校来填报志愿,而且每次只能填报1所,这就可能造成一些学校录取分数高、一些学校分数低的情况。而且,志愿分成三个阶段填报,部分学校有可能第一阶段就招满,所以学生填报志愿还是有一定的风险的,如果“冲”的院校没上的话,有可能想“稳”的院校也上不了。

不管怎样,对于高职学生来说,专业是非常重要的。有关人士提醒,在选择院校的同时,学生要根据自己的兴趣爱好,慎重选择适合自己的专业。

□本报记者 陈玉珍 曾聪虹

原标题 [选择高职院校 专业非常重要]