我校隆重召开第二届教职工代表暨工会会员代表大会
发布者: 宣传部 更新日期: 2014-01-18 访问次数: 826

1月17日上午,我校第二届教职工代表暨工会会员代表大会第一次会议在办公楼学术报告厅隆重举行。200名正式代表与40余名列席代表、特邀代表出席了会议。省教科文卫体工会主任柳公立一行代表省总工会专程到会莅临指导。
      校党委书记吴仁华致开幕词,他代表校党委、行政诚挚欢迎出席大会的领导和来宾,对大会的胜利召开表示祝贺。吴书记指出,自上届教代会暨工代会召开到现在的八年间,在上级部门的正确领导和亲切关怀下,在广大校友及社会各界的热情关注和大力支持下,全校师生员工以团结务实、奋发进取的精神面貌,积极投身于各项事业发展之中。学校的综合实力显著增强,社会声誉明显提升,学科特色日益彰显,办学层次上新台阶,广大师生的教学生活条件大幅改善。校首届教代会和工代会在加强民主建设、发挥桥梁作用、履行职权职能等方面做了大量富有成效的工作,受到上级组织和师生员工的表彰及好评,对于省级文明学校的创建发挥了不可替代的作用。吴书记强调,本届“两代会”是在全校上下深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,全面落实校第二次党代会提出的目标任务的开局之年召开的一次重要会议,也是学校推进转型提升战略、开启新的一年工作序幕的部署会议。希望各位代表以高度负责的主人翁精神,认真履行代表的神圣职责,积极参与学校的民主管理,为学校的改革与发展建言献策,努力把这次会议开成一个民主、团结、求实、奋进的大会。
      省教科文卫体工会主任柳公立代表福建省总工会、省教科文卫体工会热烈祝贺我校第二届教职工代表暨工会会员代表大会第一次会议的召开,高度评价我校工会工作多年来所取得的成绩,指出我校自第一届教代会暨工代会召开以来,校工会积极开展党政工共建教工之家活动,开展教职工教学技能竞赛,为教职工办实事解难事,不断推进学校的民主建设,团结带领广大教职工发挥主人翁作用,为学校的教育改革发展做出了突出贡献。希望我校工会深入学习贯彻党的十八届三中全会精神、习近平总书记一系列重要讲话精神和中国工会十六大精神,带头践行党的群众路线,用优良作风更好地凝聚职工群众,提高服务科学发展、服务职工群众的能力,建设学习型、服务型、创新型工会,让教职工真正体会到工会是职工之家,团结带领学校广大教职员工为学校改革发展再创新业绩。
      校长蒋新华作了题为《坚持改革创新,加强内涵建设,为建设国内一流应用技术大学而努力奋斗》的学校工作报告。他总结了八年来学校在改善办学条件、壮大师资队伍、深化教学改革、加强学科建设、增强服务能力、对外合作交流等方面取得的显著的工作业绩。他指出,学校第二次党代会确定了建设国内一流、以工为主、特色鲜明的应用技术大学的战略目标,指明了前进方向。2014年学校工作总的基调是坚持改革创新,加强内涵建设。我们必须认清形势,学习贯彻党的十八届三中全会精神,持续推进观念更新,继续加强人才队伍建设,深化教育教学改革,加强学生教育管理工作,提高学科建设与科学研究水平,推进内部结构治理工作,创新校园文化建设,继续拓展开放办学格局,加强办学条件改善,把智慧和力量凝聚到实现党代会确定的目标上来,全心全意依靠全体师生员工,充分调动各方面积极因素,科学推进“十二五”期间的各项工作深入开展。
      校党委副书记李天奇作了题为《凝心聚力,履职尽责,为实现校第二次党代会提出的奋斗目标做出新贡献》的学校工会工作报告。李副书记在报告中指出,几年来,工会围绕学校中心工作,切实履行工会“参与、维护、教育、建设”四项职能,坚持以教职工为本,以构建和谐校园为主线,以创建模范教工之家为载体,团结动员广大教职工为学校的改革发展建功立业。李副书记强调,今后五年,工会要积极服务于学校的中心工作,发挥工会桥梁纽带作用,全面履行工会职能,推进学校民主管理制度化、规范化建设,围绕创建“全国模范职工之家”目标,充分调动全校教职工的积极性和创造性,为建设高水平的应用技术大学做出贡献。
      随后,各代表团分组审议了《学校工作报告》、《工会工作报告》、《财务工作报告》、《工会经费审查工作报告》、《校务公开工作报告》、《提案工作报告》、《福建工程学院校歌》,酝酿产生了第二届工会委员会和工会经费审查委员会候选人建议名单。代表们对学校第一届教代会、工会过去8年来的工作给予了充分肯定,同意本次会议对今后工作的思路和安排;代表们还对学校及工会工作提出了很好的意见和建议。
      1月17日下午,按照民主程序,经过认真投票,代表们选举了第二届工会委员会委员和工会经费审查委员会委员。随后,蒋新华校长主持了大会的闭幕式,大会采取举手表决的方式通过了教代会各专门委员会组成人员建议名单,《福建工程学院校歌》和大会决议(草案)。

下午16:30,我校第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议圆满完成了各项议程,在嘹亮的《国际歌》中胜利闭幕。(校工会供稿,宣传部编辑)

吴仁华书记致开幕词

省教科文卫体工会主任柳公立发表讲话