管理学院召开第十三届工程管理类专业政产学研合作教育指导委员会会议
发布者: 宣传部 更新日期: 2013-11-11 访问次数: 454

11月10日下午,管理学院在学校办公楼第一会议室召开第十三届工程管理类专业政产学研合作教育指导委员会会议,会议邀请了福建省住房和城乡建设厅党组成员林增忠总工程师,2010上海世博会总体项目管理负责人、同济大学博士生导师乐云教授,福建省建设厅建设工程造价管理总站鄢飞站长,福建群升置业有限公司、福州世欧房地产开发有限公司等董事长、总经理,以及福建省建筑设计研究院、中建海峡建设发展有限公司、福建省六建建设集团有限公司和福建二建建工集团公司等多家大型建筑企业、工程咨询公司和兄弟高校的知名专家学者、企业高管。校长蒋新华、校党委副书记何代钦、副校长张建勋,副校长童昕亲临指导,学校相关职能部门负责人、管理学院党政领导及工程管理类专业师生代表共50余人出席了本次会议。会议由管理学院党总支书记主持。
      蒋新华校长首先代表学校致辞,向出席本次政产学研产学研会议的专家学者表示感谢,并向与会嘉宾介绍了我校的办学特色、近几年的发展业绩,指出目前我校正在探索“应用技术型人才培养”的发展之路,任重道远,希望借助政产学研交流平台得到行业、企业和社会的大力支持,同时充分肯定了管理学院近两年在开门办学方面所付出的努力和取得的成效。
      会上,管理学院院长阐述了管理学院的总体情况及发展展望。工程管理、工程造价和房地产开发与管理专业的骨干教师分别介绍了专业发展情况及2013版人才培养方案的修订情况;管理学院院长助理介绍了工程管理专业硕士培养方案的制定情况。与会委员们踊跃发言,就社会对工程管理类人才需求趋势、专业定位、专业特色、课程建设和核心能力的培养提出了许多宝贵意见和建议:林增忠总工提出要进一步优化人才培养方案,突出专业的实践性,注重提高学生的人文素养;乐云教授也对工程管理类专业学生应具备的素质和技能作了深刻阐述。
      在听取了多位委员的意见和建议后,童昕副校长就工程管理类专业如何结合我校优势学科等方面地提出了建设性意见:一是要密切关注行业、产业、企业的需求,提出对人才综合素质、专业素养、能力培养的要求;二是要充分吸收与会专家的建议,进一步优化人才培养方案,专业课程设置要与企业需求挂钩;三是要形成自己鲜明的专业特色,做到人无我有,人有我优。
      最后,张建勋副校长充分肯定了管理学院召开本次研讨会的意义及所作的准备,指出我校政产学研合作工作已开展10余年,特色鲜明,成效显著,加强政产学研工作,是提升学校办学水平的需要,对学校学科专业发展可以起到很好的带动作用。今后我们要继续深化政产学研合作,加强良性互动和协同发展,广泛听取社会各界对人才培养的需求,创新人才培养模式,提高人才培养质量。

管理学院第十三届工程管理类专业政产学研合作教育指导委员会会议的成功举办,搭建了学校与政府、学院与企业之间良好的沟通合作交流平台,进一步扩大了我校工程管理类专业的社会影响力,在不断整合各种有效资源提升人才培养核心竞争力的同时,为相关学科和专业发展奠定了坚实的基础。(管理学院供稿,宣传部编辑)