福建工程学院举办2013年中层干部培训
发布者: 宣传部 更新日期: 2013-08-29 访问次数: 1324

8月28日至29日,福建工程学院举办2013年暑期中层干部培训班,全体校领导,全校中层干部(含校聘、企业负责人)、民主党派负责人、教授代表、青年教师代表等200余人参加了培训。
      校党委书记吴仁华做了题为《努力建设国内一流应用技术大学》的讲话,重点阐述了教育部为什么要推动新建院校向应用技术大学类型转型、学校为什么要走应用技术大学之路、建设应用技术大学需要明确的四个问题。吴书记指出,建设应用技术大学,是教育部根据世界工业化进程及世界高等教育发展趋势,在充分学习、认真比较研究的基础上结合国内经济和教育发展实际做出的重大决策。我校积极响应并参与其中,成为中国应用技术大学联盟35所发起单位之一。我校始终致力于兴办工学教育,强调能力为本、学以致用,始终坚持面向基层、贴近行业、服务社会的办学定位,积淀形成了求真务实、脚踏实地的校风学风和“求实学、务实业”的办学传统,打造了“海西牌”、“工程牌”、“基层牌”三个办学品牌,为地方经济建设和社会发展培养了一大批应用型高级专门人才,走应用技术大学之路我校正逢其时,有责任、有传统、有基础、有需要、有前景。吴书记强调,建设应用技术大学,特别是要建设国内一流的应用技术大学,需要明确几个问题。一是应用技术大学的发展要遵循大学的本质,发挥人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新这四大功能。二是应用技术大学并非高职高专的延伸,两者各有侧重、各司其职、互为补充,满足社会对不同发展方向、不同层次定位人才的需求,不可相互取代,更难以简单跨越。三是应用技术大学必须同样要重视科学研究,要建立起更为有效的推进科学研究的激励机制,提高人才培养和科学研究这两大核心竞争力。四是应用技术大学更要关注区域内群众和经济社会发展的需求,强调要与区域经济社会发展紧密结合,人才培养更加符合区域产业发展的要求,对校企合作开展技术创新特别是重大技术创新提出了更高要求。吴书记号召全校师生员工把握机遇,进一步夯实发展基础、稳中求进,切实以此次改革试点为契机,促进办学理念的更新、办学内涵的强化和办学实力的提升,以实实在在的成果推动学校发展上新台阶。
      校长蒋新华代表校党政班子做2013年上半年学校工作总结和下半年工作部署报告。蒋校长指出,2013年上半年,在校党委、行政的领导下,全校深入学习贯彻党的十八大和省委九届六次全会精神,强化内涵建设,服务区域经济社会发展,发展观念进一步更新,人才培养模式改革进一步深化,学生综合素质进一步提高,师资队伍建设取得新成效,学科建设实现新突破,科研水平和服务社会能力实现新提升,对外(对台)交流合作稳步开展,办学条件和育人环境得到改善,各项事业发展取得了新的进步。蒋校长勉励大家成绩面前不能自大,要结合学校发展的新进展新要求,继续深化改革,完善改革举措。今年下半年全校师生要重点做好九个方面工作,一是巩固观念更新成果,夯实发展思想基础。要学习贯彻党的十八大精神,召开校第二次党代会,将教育思想观念大讨论活动推向深入,并改革内部运行机制。二是加强师资队伍建设,推进人事人才工作创新,加强高层次人才引进工作,加大师资培养力度。三是努力提高人才培养质量。深化本科教学改革,继续组织开展专业评估,加强研究生教育准备工作,加强对合作办学单位的管理,拓展继续教育服务领域。四是加强学生教育管理工作,坚持理想育人,突出服务育人,拓展文化育人,强化创新育人,加强管理育人。五是提升学科建设水平,加强重点学科建设,加大学科平台建设力度。六是提高科研水平和社会服务能力,完善科研管理机制,主动服务区域经济社会发展。七是扩大对台对外交流合作,做实现有合作项目,拓展交流渠道。八是进一步改善办学基本条件,坚持开源节流,加强校区建设与美化。九是进一步提高党建科学化水平,加强基层组织建设,加强反腐倡廉建设,切实转变工作作风,维护校园安全稳定,广泛汇聚发展力量。蒋校长提出全校师生要同心同德,抢抓机遇,扎实推进各项工作高水平开展,确保全年各项发展目标的顺利实现。
      本次培训还特邀两位专家来校做了关于《学位点建设现状与质量保障发展趋势》和《关于地方高校转型发展的思考》的学术报告。报告指出,学校在发展中要注意处理好学科建设、学位点申报、研究生培养质量等之间关系,同时,围绕地方高校转型发展和应用技术大学内涵建设做了深入阐述。这两场报告对与会人员进一步明确学位点建设的目标与任务、地方高校面临的转型等问题有了更深刻的认识,对进一步了解国内外高等教育发展形势、了解国家政策、推进学校转型发展等工作起到重大指导作用。

今年中层干部培训在学习方式上有所创新,除了自学、听报告之外,新增了小组讨论与大会交流环节。广大中层干部、民主党派负责人、青年教师代表等齐聚一堂,认真倾听,踊跃发言、积极交流,他们纷纷表示通过此次中干培训进一步了解了高等教育面临的形势与改革需要,并对适应研究生教育和应用技术大学建设发展需要解决的问题有了更深刻认识。他们表示要转变观念,踏实行动,继续推进“以生为本,全面提升教育教学质量”的大讨论深入开展,以身作则落实好各项工作,积极主动地服务学校发展需要,推动学校转型提升。(宣传部)

吴仁华书记讲话

蒋新华校长讲话